Будущее «сланцевой революции» решается на Permian Basin
важное 11 марта 2019, 13:12

В начале недели две крупнейшие американские нефтяные компании Chevron и ExxonMobil объявили о планах разработки структуры Permian Basin. В настоящее время в ее пределах добывается около трети всей американской нефти. Однако ряд экспертов сомневается, что нефтяные гиганты смогут обеспечить рост добычи на структуре.

НЕФТЯНЫЕ ГИГАНТЫ НАЦЕЛИЛИСЬ НА РОСТ

Chevron намерен в течение пяти лет увеличить добычу на структуре более, чем в два раза – до 900 тыс. баррелей в сутки. Добычу за тот же период ExxonMobil планирует нарастить до 1 млн баррелей в сутки, что на 80% больше, чем в настоящее время. Грандиозные планы двух американских нефтяных мастодонтов отражают тенденцию, сложившуюся на крупнейшей сланцевой структуре США. Изначально на сланцевых структурах вели добычу трудноизвлекаемой нефти малые и средние компании, но сейчас они уступают «место под солнцем» крупным игрокам.

Глава Chevron Майкл Вирт уверен, что добыча сланцевой нефти должна становиться масштабным производством, которое под силу только крупным вертикально-интегрированным компаниям (ВИНК). По данным Wall Street Journal, пять лет назад на пять ВИНК – ExxonMobil, Chevron, BP, Royal Dutch Shell и Occidental Petroleum – приходилось всего 9% от объема добываемой на Permian Basin нефти. В конце прошлого года эти ВИНК добывали уже 16% нефти на лицензионных участках в пределах этой структуры. После обнародования планов ExxonMobil и Chervon доля нефтяных гигантов в добыче на Permian Basin значительно возрастет в течение ближайших пяти лет.

ВИНК уже нарастили объемы буровых работ. По последним данным, в настоящее время ExxonMobil располагает 48 буровыми установками из 466, находящимися в эксплуатации на Permian Basin. До конца 2019 года компания планирует довести их число до 55.

Представители Chevron заявляют, что добились снижения операционных затрат, связанных с добычей сланцевой нефти, на 40% по сравнению с 2015 года. По мнению руководителей компании, снижение затрат позволит получить положительный денежный поток в 2020 году на этой структуре. Однако большинство экспертов подвергают это сомнению, поскольку ранее Chevron неоднократно не мог сдержать свои обещания.

Планы ExxonMobil еще более амбициозные. В крупнейшей по капитализации нефтяной компании мира уверены, что добыча нефти на Permian Basin может обеспечить норму прибыли в размере 10% даже при цене на WTI в размере 35 долларов за баррель.

ЭКСПЕРТОВ ГЛОЖУТ СОМНЕНИЯ

Ряд западных экспертов полагает, что обещание прибылей руководством ExxonMobil и Chevron – вынужденная мера. Нефтяные гиганты намерены увеличить вложения в разработку Permian Basin и нуждаются в кредитных средствах. Одновременно с этим малые и средние компаний вынуждены снижать затраты на добычу «сланцев» из-за давления акционеров, которые ждут отдачи на вложенный капитал и выплат обещанных дивидендов.

Данные, собранные агентством Rystard Energy, свидетельствуют, что большинство малых и средних компаний, ведущих добычу на Permian Basin, не планируют увеличивать объемы бурения и число освоенных скважин. В этом году они вынужденно отдают приоритет сокращению затрат, а не наращиванию добычи любой ценой.

Однако уменьшение объема буровых работ на сланцевых структурах может привести к падению добычи из-за быстрого снижения нефтеотдачи действующих скважин. Более того, «сланцевая индустрия» начинает испытывать серьезные проблемы из-за чрезмерного уплотнения сетки скважин в результате оптимизации добычи во время низких цен на нефть. Скважины, расположенные слишком близко друг к другу, дают все меньше нефти и не оправдывают ожидания.

Эксперты опасаются, что снижение нефтеотдачи может иметь непредсказуемые последствия для всей отрасли – капитализация сланцевых компаний может оказаться значительно ниже, чем текущая оценка инвесторов. Переоценка нефтяных активов в сторону понижения неминуемо приведет к обвальному сокращению инвестиций, что, в свою очередь, негативно скажется на добыче.

ВОПРОС КОМПЕНСАЦИИ

Проблема падения добычи и переоценки активов касается только малых и средних компаний, но не крупных. ExxonMobil и Chevron имеют доступ к кредитным ресурсам и располагают лицензионным участками в пределах Permian Basin, активная разработка которых не велась в последние годы. Это дает крупным компаниям средства и время для решения проблемы падения добычи.

Chevron в течение долгого времени имеет на Permian Basin лицензионные участки, цена которых удвоилась в последние два года во время «сланцевой лихорадки». Сейчас компания имеет возможность монетизировать эти активы, приступив к активной разработке этих участков. Кроме того, ВИНК подобные Chevron или ExxonMobil, в случае возникновения финансовых проблем у малых и средних компаний могут скупить их наиболее привлекательные сланцевые активы.

Permian Basin будет разрабатываться на двух скоростях. Малые и средние компании буду сокращать инвестиции, а нефтяные гиганты, наоборот, намерены увеличивать капитальные затраты. Пока остается неизвестным, как это скажется на добыче. Сумеют ли ExxonMobil, Chevron и другие ВИНК компенсировать падение добычи на участках, принадлежащих малым и средним компаниям. Будущее «сланцевой революции» зависит от ситуации на Permian Basin — крупнейшей сланцевой структуры США.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.