Будет ли достроен «Северный поток-2» на фоне отравления Навального? (Видео)

На какое-то время возникло впечатление возникло, что газопровод «Северный поток-2» уже ничто не спасет. Однако сейчас все уже выглядит далеко не так однозначно.

И по сей день позиция немецкого правительства такова: отравление российского оппозиционера и судьба «Северного потока-2» — это темы, которые не стоит смешивать друг с другом. Так как первая относится к сфере политической, а второе к экономической.

Впрочем, отказываться от идеи санкций в отношении газопровода в Берлине не собираются. Но, напоминают в правительстве, в запуске проекта заинтересованы далеко не только восточные земли Германии, традиционно поддерживающие тесные экономические связи с Россией.

Марко Вандервиц, уполномоченный правительства ФРГ по вопросам восточных границ: «Северный поток-2» имеет огромное значение для всех федеральных земель Германии. Да, на фоне последних событий, а именно отравление Навального, вновь стал вопрос о новых штрафных мерах в отношении России и взвешивается возможность отказа в этой связи от «Северного потока-2″. Но нужно помнить, что этот проект важен для диверсификации поставок энергоносителей и речь идет о надежном партнере, осуществлявшим поставки на протяжении десятилетий».

Того же мнения придерживается и канцлер еще одной европейской страны, заинтересованный в окончании строительства газопровода.

Себастиан Курц, федеральный канцлер Австрии: «Северный поток-2″ это для нас в Австрии экономический проект и в этом смысле проект позитивный, так как мы придерживаемся мнения, что это хорошо, когда поставки энергоносителей в Европу еще больше диверсифицируются, ведь можем тогда использовать для этого разные маршруты, но на политическом уровне мы постоянно помним об интересах Украины».

В пользу запуска «Северного потока-2» высказываются и представители других европейских стран. «Долгосрочные контракты истекают в 2020, 2021 и 2023 годах. Наша первоочередная задача — гарантировать перекачку газа через Чешскую республику. Мы поддерживаем проект «Северный поток-2» — Рене Недэла, статс-секретарь министра промышленности и торговли Чехии.

Однако такая поддержка противоречит позиции соседней Польши и Балтийских стран, которые жестко критикуют строительство «Северного потока-2». Они обеспокоены тем, что энергетический сектор чересчур зависит от России. И в Германии многие политики не прекращают требовать закрытия проекта, тем более на фоне отравления Навального.

Омир Нурипур, эксперт по внешней политике партии «Союз-90″/»зеленые»: «На протяжении многих лет немецкое правительство говорит, что наиболее важный приоритет для них это сохранение единства Европы и я согласен с этим. Но «Северный поток-2» это то, что разделяет. С этим проектом не согласны Польша, страны Балтии, Украина. Я не считаю, что это того стоит, сеять раздор в Европе из-за энергетического проекта. Кроме того, мы видим, что «Газпром» — один из спонсоров режима, который систематически покушается на жизнь оппозиционеров. Мы не должны такое поддерживать».

Между тем, накануне, в Датском энергетическом агентстве прокомментировали призыв премьер-министра страны начать новую дискуссию о строительстве «Северного потока-2» на фоне ситуации с Алексеем Навальным.

По словам представителя регулятора, Дания, как и другие государства Балтийского моря ратифицировала конвенцию по морскому праву и поэтому обязаны разрешать транзитные трубопроводы.

Сообщается также, что в сторону немецкого порта Mukran вышло еще одно российское судно снабжение. Наблюдатели указывают в этой связи, что это первое за последние несколько недель движение флота «Газпрома», которому предстоит достроить оставшийся участок трубы в 160 километров.

ОПЕК ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть

Способ прекратить гегемонию доллара есть. Китай начал действовать?

В Башкортостане к 2025 году малые нефтяные компании рассчитывают добывать до 1 миллиона тонн нефти в год

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будет ли достроен "Северный поток-2" на фоне отравления Навального? (Видео)
На какое-то время возникло впечатление возникло, что газопровод "Северный поток-2" уже ничто не спасет. Однако сейчас все уже выглядит далеко не так однозначно.
Нефть. Цены по сортам на 17 сентября 2020
Цены на нефть эталонных марок в четверг снижаются после уверенного роста по итогам предыдущих торгов.