Болгария обсудит с «Газпромом» возобновление поставок газа
22 August 2022, 17:45

Болгария решила в обязательном порядке провести переговоры с компанией «Газпром экспорт» о возобновлении поставок газа, заявил министр энергетики страны Росен Христов, передает ТАСС. Помимо этого он также обсудит с газовиками Азербайджана возможность увеличения поставок.

«Болгарский бизнес не сможет справиться с высокой ценой на газ, что на практике делает неизбежными переговоры с «Газпром экспортом» о возобновлении поставок газа в рамках действующего договора»,— сообщил Христов.

По его словам, также планируется провести переговоры о дополнительных поставках газа из Азербайджана, которые начнутся в понедельник. В первую очередь, Болгарию интересует стоимость поставок. «На данный момент объемы нас не так волнуют, у нас есть предложения по поставкам газа. Что беспокоит нас больше всего, так это цена и тенденция рынка к систематическому повышению цен»,— сказал Христов (цит. по «Интерфакс»).

«Газпром» 27 апреля полностью приостановил поставки газа болгарской компании «Булгаргаз» из-за отказа платить в рублях. Летом цены на газ начали сильно расти. В частности, в июле цена одного мегаватт-час составляла около 95 евро, а уже в августе она выросла в 1,5 раза, до 149 евро. Предполагается, что рост продолжится и в сентябре.

Азербайджан поставляет свой газ через Трансадриатический трубопровод только трем европейским странам — Греции, Италии и Болгарии. Его запустили в 2021 г., однако из-за того, что в Болгарии отсутствовал интерконнектор, объемы были снижены в три-четыре раза, то есть вместо 1 млрд куб. м газа Болгария в прошлом году смогла получить только 280 млн куб. м. Основным поставщиком осталась Россия. Ввести новый интерконнектор в эксплуатацию планируют в октябре-ноябре 2022 г., в связи с этим предполагается, что объем поставляемого газа увеличится до 600 млн куб. м.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Болгария обсудит с «Газпромом» возобновление поставок газа
Болгария решила в обязательном порядке провести переговоры с компанией «Газпром экспорт» о возобновлении поставок газа
"Ведомости": Минфин может возобновить валютные интервенции в сентябре
Один из собеседников уточнил газете, что формально закупки можно будет производить лишь в рамках предыдущей версии бюджетного правила, так как новый механизм для своего полноценного запуска должен быть принят в виде закона