01 August 2022, 15:50
Без горячей воды и туалетной бумаги: чем грозит Европе отказ от российского газа (Видео)

Мир европейцев, похоже, не будет прежним. Оказывается, для производства туалетной бумаги и нагрева воды нужно много энергии, то есть российского газа. Евросоюз констатирует: ситуация патовая, все дороги ведут к «Северному потоку».

Удивительные в своей алогичности европейские руководители загнали своих граждан и самих себя в явный тупик, из которого не могут найти выход, кроме как призывая сограждан мыться пореже и не включать свет.

«Коровьим навозом шантаж Путина не остановить» — с таким заголовком вышла немецкая Bild, рассказывая о впечатляющей победе: несколько деревень смогли компенсировать отсутствие природного газа с помощью метана, добываемого из коровьего навоза и силоса. Но, как выяснили журналисты Bild, на всю Германию навоза точно не хватит. И это очень расстраивает.

Как и слова председателя правления Ассоциации производителей бумаги Баварии Юргена Шаллера, предсказывающего всеобщий дефицит туалетной бумаги. Немцы, вовсю обсуждающие рекомендации министров мыться по пять минут, теперь задумались над тем, как пользоваться туалетом и согреться зимой.

Торстен Циммерман, член торговой палаты Кёльна: «Неизвестность пугает. Мы сильно зависим от энергетических поставок и решений, принятых Москвой. Ситуация, с которой никогда прежде мы не сталкивались».

С 1 октября власти Германии начнут взимать с населения дополнительный налог за использование газа. Точная сумма доплаты пока неизвестна, но ожидается, что среднему немецкому домохозяйству придется выложить не менее одной тысячи евро в год. Таким образом правительство Германии перекладывает на граждан издержки высоких цен на газ.

О новом налоге объявили сразу после окончания экстренного саммита в Брюсселе, на котором чиновники договорились снизить потребление российского газа на 15 процентов. Точнее, они объявили, что договорились, но потом оказалось, что 11 из 27 стран ЕС наотрез отказались снижать уровень потребления.

Остальные готовы снизить не на 15 процентов, а, например, на 7, как Испания и Португалия. Но тут ведь главное — продемонстрировать единство перед российской угрозой.

Если накануне брюссельского саммита британские СМИ со злорадством писали о том, что у европейских чиновников началась паника после заявления «Газпрома» о сокращении поставок российского газа по трубопроводу «Северный поток», то после эксперты всерьез рассуждали о риске потерять хваленое европейское единство. И прежде всего из-за недовольства действиями Германии.

Агентство Bloomberg: «Страна, которая в течение многих лет обвиняла Португалию, Грецию и Испанию в безответственном экономическом поведении, теперь требует солидарности от ЕС, чтобы смягчить последствия сокращения поставок российского газа. Несмотря на то, что именно она культивировала чрезмерную зависимость от Москвы».

По сути, европейцы сейчас не хотят жертвовать своим комфортом ради немцев, заигравшихся со своей «зеленой повесткой». А если зима будет холодной? Журнал The Economist вспоминает, как вел себя Берлин во время пандемии.

Журнал The Economist: «Позволит ли Германия пустить газ в Чехию, чтобы люди там не замерзли, а свои фабрики поставить в простой? Все помнят, как в начале пандемии Германия была среди стран, которые ради своего благополучия ограничивали экспорт средств медицинской защиты».

Французы уже сейчас не хотят делиться газом с немцами. Испанцам и португальцам самим не хватает. Австрийцы создают резерв, но его хватит на три месяца. Греки всерьез опасаются веерных отключений электричества в стране и традиционно просят у Брюсселя денег. Венгры уже давно называли планы Еврокомиссии полной глупостью.

А Сербия сейчас фактически вводит режим чрезвычайного положения до 31 марта. Причина — европейский энергетический кризис. Стоимость электроэнергии в Сербии сейчас одна из самых низких в Европе, во многом благодаря дешевому газу из России. Но даже это не спасает балканскую страну. Продолжающаяся засуха, снижение уровня воды в Дунае и проблемы с транспортировкой угля вынуждают власти принимать чрезвычайные меры.

Официально ЧП в стране пока не вводится, но сербским властям приходится экономить. Даже с супернизкими ценами на газ от «Газпрома» сербская экономика, по словам Александра Вучича, «кровоточит».

Александр Вучич, президент Сербии: «Если бы мы покупали газ на рынке сейчас, то заплатили бы 10 миллиардов евро, то есть потратили бы практически весь сербский бюджет. От русских мы получили 2 млрд кубов по самой низкой цене».

По словам главы «Сербиягаза», страну от энергетического кризиса спасли две вещи: отказ от следования «зеленой повестке» и независимость в принятии решений.

На плановый ремонт двигателей для турбин газопровода «Северный поток — 1» в Германии сейчас реагируют очень нервно: каждый день простоя воспринимают как трагедию.

Кристиане Хофман, заместитель официального представителя правительства ФРГ: «С нашей точки зрения, ничто не мешает перевезти турбину в Россию. То, что мы видим сейчас, это действительно игра силы, и мы не позволим воздействовать на нас».

При этом немцы закрывают глаза на очевидные вещи: вся эта ситуация никак не связана с Россией или «Газпромом», а регламентные работы, согласно действующим контрактам с Siemens, должны проводиться вовремя.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «У меня очень простой вопрос: если есть регламент, который обеспечивает безопасность функционирования газопровода, нас что, призывают этот регламент нарушать, как это делают представители Германии, в частности? Я не знаю, как представители Германии, которые славятся такой национальной чертой, как педантизм, аккуратность, могут призывать к нарушению правил, от которых зависит безопасность людей».

Сейчас, по словам представителей «Газпрома», в рабочем состоянии на станции «Портовая» находится только один турбинный двигатель из пяти.

Виталий Маркелов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром»: «Для поддержания плановой пропускной способности должны работать пять агрегатов, а один находиться в резерве. На текущий момент на станции „Портовая“ находится в рабочем состоянии только один агрегат мощностью 52 мегаватта. В остальных агрегатах газотурбинные двигатели либо отработали полный межремонтный цикл, либо имеют технические неисправности. И в первом случае требуется ремонт, а во втором — сервисное обслуживание компании Siemens».

Поставки исправных двигателей для турбин станции «Портовая» были сорваны сразу по нескольким причинам. Сначала МИД Канады выдал Siemens разрешение на вывоз агрегата на свой завод, который вообще не указан в контракте с «Газпромом».

При этом поставщиком стала британская компания, которая сама рискует попасть под санкции Великобритании. И, наконец, в ЕС действует регламент, который прямо запрещает поставки в Россию газотурбинного оборудования.

Позже министерство энергетики ФРГ прислало в «Газпром» письмо, якобы разрешающее поставку. Но разве оно сможет отменить санкции Еврокомиссии? Так что пенять тут можно только на себя и на свои собственные просчеты, о чем и заявили в «Газпроме».

Виталий Маркелов: «Европейские партнеры необоснованно обвиняют „Газпром“ в том, что мы сокращаем поставки в Европу. Но все ровно наоборот. Это они не выполняют контрактных обязательств по обслуживанию компрессорной станции. Призываем партнеров в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы. И тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок сразу же нормализуется».

Для подтверждения своей позиции «Газпром» опубликовал часть переписки с европейскими партнерами, в частности, с компанией Siemens. За все те месяцы, что «Газпром» призывал инженеров Siemens устранить неполадки, немцы исправили лишь четыре дефекта.

Остальное время — сплошное молчание и отговорки. В «Газпроме» подчеркивают: у компании Siemens нет никаких ограничений к доступу к компрессорам «Портовой» и есть все возможности для выполнения сервисных работ.

Складывается ощущение, что кто-то специально загоняет Германию и остальную Европу в энергетический тупик, сокращая поставки из России.

В России создадут управление Северного морского пути

«Топливная бедность»: британцев готовят к жесткой экономии электроэнергии

Амбициозные планы: как в Кузбассе будут добывать метан

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»