01 August 2022, 15:20
«Топливная бедность»: британцев готовят к жесткой экономии электроэнергии (Видео)

В Великобритании прогнозируют перебои в подаче электроэнергии уже этой зимой. Несмотря на то, что Лондон почти не зависит от российского газа, топливный кризис в Европе будет иметь последствия и для Соединённого Королевства.

Правительство Великобритании будет настойчиво просить своих граждан выключать свет и терморегуляторы в домах. Призывы к жесткой экономии планируют показывать ведущие телеканалы, их станут транслировать в соцсетях.

А если и этого будет недостаточно, то на улицах Лондона появятся листовки. Так британские власти рассчитывают избежать отключений электроэнергии зимой на фоне мирового топливного кризиса, о котором в один голос говорят все эксперты.

Любой из возможных преемников Бориса Джонсона — Лиз Трасс или Риши Сунак — как считают эксперты, столкнется с невероятными трудностями. Через несколько недель счета на электричество для британцев вырастут стремительно. И правительству придется тратить миллиарды фунтов только для того, чтобы люди не замерзли в своих домах.

Пока же кандидаты от Консервативной партии только раздают обещания. Риши Сунак осторожно предлагает отказаться лишь от налога на добавленную стоимость, а Лиз Трасс, которая выигрывает гонку, планирует радикально ослабить фискальное давление на граждан. Оба обещают компенсировать британцам затраты на электроэнергию.

Уже сейчас общественные организации заявляют, что каждое третье британское домохозяйство — более 8 миллионов — столкнется с «топливной бедностью». Мартин Льюис из газеты The Mirror считает, что бедных будет еще больше.

Мартин Льюис, журналист, политический эксперт: «Этой зимой нас ждет финансовая катастрофа: счета за электроэнергию вырастут до 3 250 фунтов в октябре и снова вырастут в январе. И это будет неподъемно. До 10 миллионов человек столкнутся с реальной нищетой. Даже снижение налогов, о котором говорят кандидаты консерваторов, не поможет ни пенсионерам, ни беднякам».

Энергетический кризис уже резко повысил стоимость жизни в Великобритании. Цены на бензин и продукты питания растут, а общая инфляция приближается к двузначным цифрам.

Великобритания получает относительно мало газа непосредственно из России, но глобальный рынок таков, что даже малейшие колебания цен в Европе вызывают серьезные последствия.

Кремль: «Газпром» поставляет в Европу столько, сколько возможно

Амбициозные планы: как в Кузбассе будут добывать метан

Каждый сам за себя: страны ЕС не хотят делиться газом друг с другом

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки