27 July 2022, 12:56
Амбициозные планы: как в Кузбассе будут добывать метан (Видео)

В Кузбассе строят амбициозные планы по добыче метана. Газ будут забирать из местных угольных месторождений, а затем превращать его в тепло, свет и сжиженное топливо. Для этого нужны специальные предприятия.

Отдаленный уголок сибирской тайги — родная среда обитания медведей. На площадке внизу — аккуратные вагончики и скважины протяженностью порядка 4 километров. Это единственное в России предприятие, где добывается метан из угольных пластов.

В России самые большие запасы угольного метана в мире, только в недрах Кузбасса, по оценкам специалистов, сосредоточено около 13 триллионов кубометров.

Добывать угольный метан в Кузбассе непросто, ведь он находится в пластах. И чтобы его добыть, приходится бурить длинные горизонтальные и многозабойные скважины.

Алексей Беляев, главный инженер компании «Газпром добыча Кузнецк»: «Конкретно добыча метана из угольных пластов — это сложнейший вызов, как для газовой, так и для угольной промышленности. На сегодня опробованы абсолютно все известные в мире технологии, даже разработано что-то свое, чтобы добывать метан из угольных пластов».

Сейчас предприятие работает в режиме опытной лаборатории, где обкатывается весь процесс от получения газа до его применения. Построена газопоршневая электростанция, она обеспечивает нужды самого предприятия и может поставлять электроэнергию в общую сеть. И не только.

Крупная авария со взрывом на шахте «Листвяжной» показала, что системы дегазации, применяемые угольщиками для удаления метана из забоев, не всегда эффективны. Президент дал поручение обеспечить безопасность шахтеров.

Газовики предложили решение: можно извлечь метан до того, как на месторождение зайдут шахтеры. Так и работа в шахте станет безопаснее, и не будет выбросов метана в атмосферу. Но чтобы этот проект стал эффективным, нужно не только нарастить объем добычи, но и переработки газа, в частности, посредством строительства завода по производству сжиженного природного газа.

Вадим Настека, генеральный директор компании «Газпром добыча Кузнецк»: «Первым этапом, согласно нашей стратегии, предусмотрено строительство завода производительностью 3 тонны в час. С момента принятия решения и начала финансирования до пуска завода в эксплуатацию, по нашим расчетам, потребуется порядка полутора лет».

Добытый метан будет использоваться для нужд Кузбасса. Потребности у региона большие — 3,5 миллиарда кубометров в год, используются они в основном в промышленности. Есть и общественный транспорт на газомоторном топливе.

Как только начнется промышленная добыча угольного метана, у региона появится дополнительный источник голубого топлива. В частности, использовать его можно будет для заправки локомотивов, работающих в разрезах, и карьерных самосвалов. Важно, что газ из угольных пластов можно будет использовать и для газификации.

Каждый сам за себя: страны ЕС не хотят делиться газом друг с другом

Мишустин: необходимо укрепить внутренний спрос на энергоресурсы

«Газпром» получил от Siemens документы по возврату турбины для «Северного потока»

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»