Бардак в США, восстановление в России. Новые меры поддержки экономики (Видео)

Страны мира постепенно выходят из режима ограничений. В них начинает восстанавливаться экономическая активность. Это касается и России. Приведу данные компании 2гис. Она рассчитывает Индекс восстановления городов. Он показывает, насколько перемещение жителей по городу, их спрос на товары и услуги сейчас ниже, чем в марте, до ухода в затяжные выходные.

В среднем по России этот показатель достиг уровня 68%. До полного восстановления далеко, но шаг за шагом дела идут на лад. По сравнению с самым сильным провалом на уровне 42% от мартовских показателей сейчас дела заметно лучше. Больная экономика идёт на поправку.

Есть 4 фактора производства – труд, земля, капитал и предпринимательские способности. Во время режима самоизоляции главный из них – труд – был сильно ограничен. Да и предпринимательские способности многих граждан тоже оказались невостребованы.

Поэтому во всём мире, и в России в том числе, наблюдается падение ВВП. Постепенно становятся известны масштабы этого урона. Министерство экономического развития России опубликовало данные о том, как сильно рухнула экономика в апреле. Оказалось, что на 12%. Это может показаться странным, но эта новость – хорошая. Ранее ожидалось падение на 20%. Выяснилось, что оно было менее глубоким.

Наибольший спад в апреле наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос. Это торговля и услуги, оказываемые населению. Торговля, кстати, – второй по значимости компонент российского ВВП.

В структуре экономики сектор купи-продай занимает 13,7%. Это больше, чем добыча полезных ископаемых. Поэтому её влияние на итоговый показатель очень велико. Она внесла в него наибольший отрицательный вклад.

Розничная торговля сократилась в апреле на 23,4%. Некоторые её подразделы рухнули ещё больше. Продажу новых легковых автомобилей потрепало так, что она показала минус 72,4%. Объём платных услуг, предоставленных населению обвалился на 37,9%. Некоторые из них легко восстановятся, например, парикмахерские. Другие будут горевать ещё долго. Это гостиницы и заведения общественного питания.

Итак, апрель был провальным, но лучше ожиданий. Другие цифры выглядят так. Рост экономики в 2019 году составил 1.3%. В 1 квартале 2020, условно, докризисном, +1,6%. Если же посчитать первые 4 месяца 2020 года (из них три более-менее благополучных и один особо пострадавший) то масштаб падения за этот период составляет 1,9%.

Как я уже говорил, экономическая теория выделяет 4 фактора производства – труд, земля, капитал и предпринимательские способности. Сейчас, когда ограничения постепенно снимаются, именно предпринимательские способности выходят на первый план. Экономика пострадала. Многое в ней изменилось и переформатировалось. Пришло время новых идей и новых возможностей.

При этом, спору нет, времена остаются сложными. Один из признаков ухудшения ситуации – рост безработицы. На 1 апреля 2020 года в России на учёте в центре занятости стояло 726 тысяч граждан. На 20 мая – уже 1 миллион 692 тысячи. Рост более чем в два раза.

Отчасти это связано с увеличением пособия по безработице. Раньше людям было не интересно на него претендовать. Теперь значимость этой меры гос.поддержки выросла. Но всё же, неприятная тенденция налицо.

В России считают два вида безработицы: зарегистрированную – это люди, пришедшие на биржу труда и общую безработицу. Общая считается по методологии Международной организации труда и оценивает суммарное число безработных – зарегистрированных и незарегистрированных. По общей безработице тоже наблюдается рост. 4,5% в январе текущего года, и 5,65 в апреле.

Для сравнения приведу Штаты. Там апрельская безработица выросла до 15%. Это, скорее всего, не предел. По итогам полного 2-го квартала этот показатель может достигнуть устрашающих 20% и лишь к концу года снизится до более-менее приемлемых 10%. Высокая безработица приводит к социальной напряжённости.

Не удивительно, что в США полыхнули протесты. Эта страна по- прежнему сильнее всех страдает от коронавируса. Народный бунт предполагает массовые скопления людей, нарушение масочного режима и правил социального дистанцирования. Это может привести к новому витку пандемии.

Стоит ли говорить, что рынок труда влияет на многие другие сферы. Северная Америка – крупнейшее в мире общество потребления. Оно закупает в других странах колоссальный объём товаров. Пошатнувшееся благополучие американцев негативно влияет на весь остальной мир.

Скажем, Южная Корея не относится к числу стран, сильно пострадавших от коронавируса. Также она никак не участвует в торговой войне США против Китая. Но всё равно – в апреле текущего года её экспорт обвалился на 24% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

А это, в основном, высокие технологии – микросхемы и полупроводники. Для Кореи главный рынок сбыта – Китай. Там корейские детали становятся частью готовых изделий. А Китай продаёт их в Штаты. Если Штаты сокращают закупку китайских товаров, это бьёт рикошетом и по Корее.

В Венесуэле впервые за 20 лет подорожал бензин

Самотлору – 55. Крупнейшее месторождение России отмечает юбилей

То, что нам не показывают: Пока мы спим, в стране зреет революция

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бардак в США, восстановление в России. Новые меры поддержки экономики (Видео)
Страны мира постепенно выходят из режима ограничений. В них начинает восстанавливаться экономическая активность. Это касается и России.
В Венесуэле впервые за 20 лет подорожал бензин (Видео)
С 1 июня в Венесуэле повысили цены на бензин до международных. Впервые за два десятилетия. Долгое время благодаря субсидиям властей они были одними из самых низких в мире. Однако теперь топливо придется импортировать.