Самотлору – 55. Крупнейшее месторождение России отмечает юбилей (Видео)

55 лет исполнилось крупнейшему в России месторождению – Самотлорскому. С его открытия в 1965 году началась эра промышленного развития Западной Сибири. Именно Самотлор превратил Советский Союз в энергетическую державу № 1.

Здесь формировалась вся отечественная нефтедобывающая отрасль. За более чем полувековую историю эксплуатации недропользователи добыли здесь порядка 3 миллиардов тонн нефти.

Пол века назад Самотлор стал началом новой крупнейшей нефтегазовой провинции страны и мира в Западной Сибири. С момента открытия здесь пробурили больше 20 тысяч скважин, создали разветвленную инфраструктуру, добыли в общей сложности 2 млрд 800 млн тонн нефти и 377 млрд кубических метров газа.

Активная эксплуатация в советские годы привела к значительному истощению запасов месторождения и снижению их качества. Добыча начала неуклонно падать, сократившись за последние 10 лет больше чем на 10 млн тонн.

В 2018 году по поручению президента правительство России предоставило дочернему обществу нефтяной компании «Роснефть» мощные налоговые стимулы. Это дало Самотлору вторую жизнь.

Нефтяники смогли стабилизировать добычу, сократили темпы ее снижения с 5% до менее чем 1% в год. В этого времени инвестиции в разработку месторождения увеличились на треть. Количество новых скважин выросло на 34% в 2018 и на 45% в 2019 году.

За последние 2 года, с учетом предоставленного вычета, положительный денежный поток государственного бюджета составил более 111 млрд рублей. Это доказало эффективность адресных налоговых стимулов, важность взаимодействия государства и бизнеса для развития нефтедобычи на зрелых месторождениях Западной Сибири.

Несмотря на зрелый возраст, Самотлор остается надежной ресурсной базой страны, внося значимый вклад в ее экономическую стабильность.

То, что нам не показывают: Пока мы спим, в стране зреет революция

Сила земли. Какие тайны хранит в себе югорский керн?

Почему Трамп затеял торговую войну с Китаем?

Источник: ugoria.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"
В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу
Джо Байден, скорее всего, не будет предпринимать резких шагов, но постепенно проблемы в нефтяной отрасли будут нарастать