29 May 2020, 19:42
Сила земли. Какие тайны хранит в себе югорский керн? (Видео)

Частица 12-миллиардной тонны нефти, добытой в Югре, обрела свой дом в окружном Музее геологии, нефти и газа. Колбы с образцами «чёрного золота» передали туда работники научно-аналитического центра рационального недропользования.

Именно там прошла торжественная церемония, посвященная добыче в Югре юбилейной тонны нефти. В одну бочку собрали образцы со всех месторождений округа.

Церемонию организовали в кернохранилище не просто так. Именно здесь сосредоточена та мощнейшая научная база, которая снабжает нефтяников, работающих в поле, всей необходимой информацией.

Основа научных изысканий здесь — керны. Это образцы пород, которые достают специальными бурами из умопомрачительных глубин земли специальными долотами, которые вбуриваясь в породу, оставляют сердцевину диаметров 10 сантиметров. Это и есть керн.

В этом исследовательском центре собраны керны почти с самого начала добычи нефти в Югре. Есть, например, порода, которую извлекли из недр в далеком 1964.

В кернохранилище хранится 250 тысяч погонных метров керна. Если все эти образцы выложить в одну линейку, то можно соединить, например, Ханты-Мансийск и Нефтеюганск и еще немного останется.

Это не просто камни — это информация. Каждый керн отвечает на три вопроса: есть ли в этом месте нефть? сколько и главное как ее добыть? Отвечает, если его правильно об этом спросить.

Для этого у сотрудников есть множество способов — больше 50. Образцы здесь взвешивают, измеряют линейные параметры, ищут поры, в которых может накапливаться нефть, светят на породу ультрафиолетом. Нефть при этом начинает светится бело-желтым.

Керны сверлят, отпиливают от них пластины, толщиной треть миллиметра, которые называют шлифами. Помещают под микроскоп и изучают. Хороший специалист может по этим не очевидным обычному человеку данным рассказать очень многое.

Керны, которые поступили с месторождения в специальных тубусах, перед тем как распаковывать, помещают в настоящий томограф. С помощью этого аппарата ученые делают электронную объемную копию.

На метр образца 4000 слайсов, снимков, срезов. Это позволяет получить и сиюминутную информацию и оставляет материал для последующего изучения.

Если взвесить все образцы, которые здесь хранятся, получится около 3,5 тысяч тонн. Это много. Керны добывают с разных глубин и это позволило получить представление о том, что же творится буквально у нас под ногами.

Сегодня в Югре очень серьезно настроены на разработку именно Баженовской свиты. Нефть там содержится в породах, которые расстаются с «черным золотом» очень неохотно. Это «тяжелая нефть».

Потому, прежде чем приступать к ее непосредственной добычи, нужно все очень тщательно рассчитать. Для этого на базе Ханты-Мансийского кернохранилища, совместно с югорскими нефтяниками создали специальный центр.

Потому совершенно справедливо, что торжественную церемонию, посвященную добыче 12 млрд тонне нефти провели именно здесь. Это своеобразная дань уважения труду ученых, которые помогли ее добыть.

В этот день все нефтедобывающие компании, которые работают на территории Югры, прислали образцы. Теперь эти образцы передали в Югорский музей геологии нефти и газа. Здесь они станут частью и без того внушительной коллекции.

Почему Трамп затеял торговую войну с Китаем?

Токарев рассказал Путину о возросшем экспорте нефти

Давление США на Европу и «Северный поток-2» объяснили выборами

Источник: ugra-tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан превысил обязательства по добыче нефти (Видео)
Казахстан в марте превысил свои обязательства по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 131 тыс. б/с, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго республики.
Месторождение «Каменное»: добыто 40 млн тонн нефти (Видео)
Достичь таких показателей удалось накануне дня геолога. История Каменного месторождения началась еще в 1962 году. Первооткрывателям нелегко было доказать уникальность месторождения. Эксплуатационное бурение началось только в 90-х.