06 April 2011, 17:10
Андрей Клепач: В ближайшие годы цена нефти будет превышать $100

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что в ближайшие несколько лет вероятная цена нефти будет выше $100 за баррель. Однако базовый прогноз для бюджета будет основан на более низкой, консервативной оценке, «будет ниже, как обычно и бывает.

А.Клепач отметил, что сейчас еще обсуждается прогноз цены на нефть, который будет закладываться в качестве базового — консервативного варианта на 2012-2014 годы. Он сказал, что это может быть «90 с чем-то долларов». «Хотя большая вероятность, что в ближайшие несколько лет цена будет выше», — сказал он, отметив, что по ряду экспертных оценок цена на нефть в 2012-2014 годах может составить $103, $105 и $106 за баррель соответственно.
Замминистра также отметил, что повышение прогноза по цене на нефть на 2011 год с $81 до $105 за баррель не означает, «что расходы бюджета будут строиться под $105 за баррель». «Если вы обратили внимание, то все дискуссии с Минфином больше идут даже не в плоскости того, какую цену на нефть заложить в прогноз, а под что строить расходы бюджета — они всегда идут под более низкую цену», — отметил А.Клепач.

Аналитики и эксперты в связи с непредсказуемой ситуацией в мире, а соответственно, и с ценами на нефть сходятся во мнении, что уровень в $120 за баррель является не устойчивым. Но, в то же время, цена может подлететь и до $150. Но по всем прогнозам, в частности, по прогнозам МЭА устойчивый долгосрочный уровень цен на нефть находится в пределах $70-$90 за баррель.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Очень смелое заявление! Мнение Андрея Николаевича полностью разделяю. По нашим прогнозам, до конца года торгуемый коридор по сорту Brent (ICE) , будет находиться в диапазоне 126 — 163 $/bar.
    Психологически важный рубеж на отметке 147 $/bar будет пройдет очень легко. И скорее всего это произойдет в середине мая.

    1. А как же вторая волна мирового финансового кризиса?

      1. Модель поменялась у ФРС! 🙂
        Сдутие финансового пузыря будет происходить через девальвацию национальных валют. Я думаю, что на этот раз они будут умнее и заранее спланируют дефолты. Но на этот раз в качестве мишени уже будут не частные лица (не достигнут запланированный эффект), а бюджеты государств.

        1. Вы не могли бы подробнее рассказать этот сценарий?

          1. Начало сценария — арабские страны, и мы с Вами уже в этом процессе. 🙂

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.