Алтайское УФАС установило факт ценового сговора между «Роснефтью» и «Газпром нефтью»

Комиссия антимонопольной службы рассмотрела дела по признакам согласованных действий ОАО “НК “Роснефть-Алтайнефтепродукт” и ОАО “Газпромнефть-Алтай” и установила факт ценового сговора между компаниями, сообщает пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю.
Дело было возбуждено по заявлению НП “Алтайский топливный союз”, а также по результатам проверок управления и в связи с многочисленными обращениями граждан.
Стоимость бензина в регионе в конце апреля резко возросла. Так, за один день цены на бензин самой популярной марки АИ-92 подскочили на 4 рубля – с 24 до 28 рублей за литр. Несколько дней продажа бензина в регионе была ограничена. По словам очевидцев, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива вообще была приостановлена.
“Комиссия УФАС выслушала дополнительные уточнения ответчиков по существу вопроса. На основании этого, а также после изучения материалов дела комиссия пришла к выводу, что действия ОАО “НК “Роснефть”-Алтайнефтепродукт” и ОАО “Газпромнефть-Алтай”, выразившиеся в ограничении розничных продаж товара, пользующегося спросом, носят согласованный характер”, – говорится в сообщении УФАС.
По данным ведомства, для рассмотрения этого дела комиссия собиралась уже дважды: в первый раз заседание было отложено в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств от сторон, во второй раз – по заявленным ходатайствам сторон, которые по уважительным причинам не смогли присутствовать на заседании комиссии.
На первом заседании комиссии стороны давали свои пояснения относительно бензинового дефицита, сложившегося в конце апреля. По мнению представителей “Газпромнефть-Алтая”, виновником сложившейся ситуации является “Роснефть-Алтайнефтепродукт”, однако вторая сторона считает, что в произошедшем виноваты независимые участники рынка.
Кроме того, представители “Роснефть-Алтайнефтепродукта” настаивают на том, что компания не вводила ограничений на розничную продажу топлива на своих АЗС. При этом в распоряжении УФАС имеются доказательства обратного.
В свою очередь, представители “Газпромнефть-Алтая” факт введения ограничений не отрицали, однако настаивали на том, что “эта вынужденная мера была применена во благо”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть