8 бедных стран с огромными запасами нефти (Видео)

Несмотря на новейшие открытия, нефть остаётся ценнейшим ресурсом на Земле. Запасы полезных ископаемых, как правило, определяют уровень богатства страны. Но мало их иметь.

Добычу нужно организовать, правильно распределить доход, развивать другие отрасли, чтобы иметь подушку безопасности. Но не все это поняли вовремя. Или не захотели понять.

Давайте посмотрим на несколько стран, которые, имея значительные запасы нефти, не так богаты, как мы привыкли, или формально входят в третий мир.

Венесуэла была одной из самых успешных стран в Латинской Америке, но сегодня более 90% населения недоедает. 95% дохода Венесуэлы зависели от продажи нефти. Это главная причина сегодняшнего экономического кризиса.

Когда нефть была дорогой, люди ощущали себя как в раю. И все было хорошо, пока черное золото не упало в цене.

Ливия — арабское государство на севере Африки, обладающее значительными запасами нефти и газа. По запасам нефти страна занимает первое место в Африке, а по запасам газа — четвертое. Нефтяная и газовая отрасли страны контролируются государством.

Африканская страна Нигерия богата природными ресурсами, занимает 10 место по запасам нефти и 9 место по запасам природного газа, однако доход на душу населения в самой населенной стране Африки оставляет желать лучшего. О больших запасах нефти узнали только после получения независимости от Британии.

Вторая после Нигерии страна в Африке по объему нефтедобычи, Ангола также является одним из самых бедных государств в мире. Одно из самых богатых природными ресурсами, восточное государство – Иран.

Стоимость их у Ирана 27 триллионов долларов. Большую часть этой суммы составляют запасы нефти, на $16 трлн. Вторым по стоимости ископаемым является природный газ, на $11 трлн.

И по запасам нефти и газа Иран входит в тройку лидеров среди всех стран, что несомненно делает его одним из самых богатых полезными ископаемыми государств.

Казахстан — довольно молодая страна. В 1992 году он получил независимость. Казахстан располагает значительными запасами нефти и газа, сосредоточенными в западном регионе, позволяющими отнести республику к числу крупнейших нефтедобывающих государств мира.

Первое место достается самой большой и богатой различными ресурсами стране – Российской Федерации. Помимо огромных территорий, стране достались самые большие совокупные объемы полезных ископаемых и других востребованных природных ресурсов.

На Россию приходится 11,6% от ежедневной мировой добычи нефти. Общая стоимость природных ресурсов России превышает 75 триллионов долларов.

Белоруссия нашла альтернативу российской нефти

Как отечественный ВВП учился бегать и что мешает набрать запредельную скорость 

Минск и Баку ведут переговоры о поставках нефти

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста