Минск и Баку ведут переговоры о поставках нефти (Видео)

Минск и Баку ведут переговоры о поставках нефти. Сможет ли Беларусь добиться от Кремля дешевых энергоносителей? Спасут ли белорусскую нефтяную отрасли поставки из других стран?

Соки, вино, синтетические ткани — экспорт Азербайджана в Беларусь последние годы не превышал 40 млн долларов, но сейчас он может значительно возрасти.

Азербайджан готов поставлять Беларусь нефть. Какова цена этой нефти и согласится ли на нее Минск неизвестно.

Беларусь уже почти четверть века получает российскую нефть по льготным ценам. В прошлом году «Транснефть» продавала ее по цене на 17% ниже мировой, но с 1 января поставки прекратились.

С предложением доставить нефть белорусское правительство обратилось к Латвии, Польши, Казахстану и Азербайджану.

Нефть из Азербайджана Минск покупал 10 лет назад. Чтобы привести сырье в Беларусь его сначала нужно доставить нефтепроводом на побережье Грузии, а затем танкером в Одессу, а оттуда по железной дороге или трубопроводом на белорусские НПЗ.

Рассматриваются и другие схемы. Например, поставка из России нефти, принадлежащей азербайджанской компании.

Мировая цена плюс сложная логистика значительно повысят затраты белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

В прошлом году на продаже топлива, произведенного из российской нефти Минск заработал около миллиарда долларов. Не станут ли НПЗ убыточными?

Официальная причина сокращения поставок нефти — Минск и Москва не могут договориться о цене на транзит и компенсации за налоговый маневр Кремля в нефтяной сфере.

Российские СМИ называют иную версию — Москва требует от Минска подписать дорожные карты об углублении интеграции.

Дорожные карты предусматривают унификацию законодательства с Россией в трех десятках сфер. Что важнее: сохранить суверенитет или получать более дешевую нефть?

Пока Минск и Москва ведут переговоры нефтепровод «Дружба» Беларусь решила поставить на ремонт. В магистрали, по которой идет 40% российского нефтяного экспорта в Европу нашли большое скопление дефектов.

Что ждёт экономику России?

Топ-10 морских нефтяных платформ

Латвия готова поставлять Беларуси нефть через свои порты

Источник: belsat.eu

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В переговорах Москвы и Минска по поставкам нефти наметился прогресс
В переговорах Москвы и Минска по поставкам нефти наметился существенный прогресс, который, как полагают на рынке, позволит уже в марте войти в обычный график работы.
Нефтяные котировки обвалились, золото выросло в цене на фоне распространения коронавируса
Цены на нефть в понедельник обвалились, а котировки золота достигли 7-летнего максимума, так как число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая продолжило расти.