Топ-10 морских нефтяных платформ (Видео)

Ежедневно в мире сжигают до 80 млн баррелей нефти — это 11 миллионов тонн. Чтобы добыть это невообразимое количество топлива, люди строят гигантские нефтедобывающие установки.

Это настоящие монстры весом в сотни тысяч тонн. Они не боятся ни штормов, ни землетрясений, ни чудовищного холода.

Буровая платформа EVA-4000. Чтобы нефть добыть, нужно сначала ее найти. Для этого американцы построили огромную буровую платформу. Ее главная и единственная задача — искать нефть на морском дне.

Буровая вышка поднимается над океанскими волнами на 52 метра. Это высота 20-ти этажного дома. На палубе платформы могут поместиться 10 баскетбольных площадок. Весит гигантская конструкция 13600 тонн.

Несмотря на огромную массу платформа мобильна. По сути это плавучий стальной остров, который передвигается с одного места на другое и ищет новые месторождения.

Чтобы найти на морском дне нефть EVA-4000 бурит скважины до 10 км глубиной. Для этого команда собирает огромный бур. Его составляют из отдельных секций, высота фрагментов 28 метров и весят они несколько тонн.

Бурильная установка невероятно мощная. Она способна вгрызаться в морское дно на скорости 128 метров в час. За рабочую смену платформа может пробурить скважину глубиной в километр.

Но найти полезные ископаемые — не единственная задача платформы. Нужно еще не допустить утечек, ведь нефть убивает все живое в океане, поэтому каждую выбуренную скважину EVA пломбирует, надежно закупоривая нефть внутри.

Для этого на дно опускают превентор — что-то вроде гигантской пробки. Весит такая супер пробка 27 тонн, а в высоту она 15 метров. Превентор перекрывает нефтяной поток всего за 15 секунд, поэтому исследования этой платформы считаются экологически чистыми.

Промысловая платформа TROLL-A. Платформу используют на норвежском газонефтяном месторождении Тролль. Месторождение находится в открытом море. Там часто бывают штормы и сильные ветра.

Обычные промысловые платформы не способны противостоять северным ураганам, поэтому норвежцы построили TROLL-A и это настоящий гигант.

Высота нефтяной платформы 472 метра, а масса 683600 тонн. Построили платформу не там, где залегает нефть. Элементы платформы создавали у берегов Норвегии, а потом буксировали их в открытое море. Это абсолютный рекорд перемещения грузов по массе и по размеру.

TROLL-A попал в книгу рекордов Гиннеса 2 раза. Норвежцы перевезли платформу на 200 км. Заняло это путешествие больше недели. Когда TROLL-A прибыл на место, конструкторы опустили опоры на дно.

Для этого в специальные клапаны залили морскую воду. После этого вес платформы составлял уже 1 млн 200 тысяч тонн. Внешне платформа немного похожа на гриб.

Нижняя часть конструкции — это опоры. Изготовлены они монолитным бетонным литьем, а толщина стенок опор более метра. Высота гигантской грибной ножки 370 метров. Внутри каждой опоры движется лифт. Путь от нижней точки до верхней занимает 9 минут.

Шляпа гриба — это платформа, на которой размещены рабочие механизмы. Это настоящий химический завод, только стоит он не на земле, а на воде.

Буровые установки Aker H-6e. Самые большие бурильные установки, смонтированные на плавучих платформах. Эти платформы могут работать при экстремальных температурах и на севере и в тропиках.

Это редкость. Обычно буровые установки приспосабливают при конкретные климатические условия. Aker выдерживает штормы и ураганы, не боится 20 метровых волн.

Установка может бурить морское дно на 3 км глубине. До создания Aker H-6e такие глубины считались запредельными.

«Синий кит». Самую большую буровую установку собрали в Китае. Разрабатывали ее для использования в Южно-Китайском море. Нефть там залегает очень глубоко, поэтому китайцы основательно подготовились.

Буровая установка может работать в море на глубине 3,5 км и бурит скважины 15 км глубины. В нефтепромышленности это абсолютный рекорд.

«Синий кит» размером с футбольное поле. Общий вес буровой установки 200 тысяч тонн. Проект обошелся Китаю в 700 млн долларов.

Расходы могут не окупиться. Во-первых место спорное. На зону предполагаемого залегания нефти претендуют Вьетнам, Япония, Тайвань, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Во-вторых, залегание именно что предполагаемое. Вдруг на дне Китайского моря нет нефти. Такие случаи бывали.

«Беркут». Морская буровая платформа «Беркут» — одна из самых крупных в мире и создали ее в России. Платформу проектировали для работы в условиях крайнего севера.

«Беркут» выдерживает температуру до минус 45 градусов, не боится 18 метровых волн, его не могут расплющить ледяные поля двухметровой толщины. Даже 9-ти бальные землетрясения для платформы ерунда.

Чтобы создать такого монстра российские ученые совершили небольшую технологическую революцию в отрасли. Они изобрели бетонный ледозащитный пояс. Прочный и экономичный. Раньше для защиты ото льда использовали металлические пояса, дорогие и не слишком надежные.

«Беркут» состоит из 2 частей. Основание платформы — монолитная железобетонная конструкция высотой 113 метров и площадью 13500 метров, вес конструкции 156370 тонн.

На этом гигантском железобетонном блоке закреплены колонны высотой 55 метров и диаметром 26 метров. Уже на колоннах установлена стальная платформа. Там находятся буровые вышки, технологические сооружения и жилые блоки.

PerdidoSpar — буровая платформа самая глубоководная в мире. Она расположена в Мексиканском заливе. Глубина там около 2,5 км. На такой глубине установить платформы для опоры нереально. Поэтому платформа просто плавает в море, как гигантский поплавок.

Высота плавучей буровой станции 269 метров. Основание буровой станции — короткий и узкий цилиндр, его диаметр 36 метров. На этот цилиндр установлена восьмиугольная платформа, уравновешенная балластом.  Платформа качает нефть из 22 скважин и выдает 100 тысяч баррелей в день.

Startfjord-B. Еще недавно она была самой большой плавучей буровой станцией в мире. Сейчас первое место занял китайский «Синий кит», но габариты Startfjord-B все равно впечатляют.

Общая высота конструкции 271 метр, а масса 840 тысяч тонн. Это настоящий плавучий город. На буровой станции живет около 200 человек.

Startfjord-B может добывать 180 тысяч баррелей нефти в день. В резервуарах у нее помещается 2 млн баррелей. Это 273 тысячи тонн.

Чтобы попасть к нефтяному шельфу буровая установка преодолела 400 км. Ушло на это 5 дней. Гигантскую станцию тащило 5 буксиров. Когда Startfjord-B прибыла на место, в ее нижние резервуары накачали бетон. Когда основание опустилось на дно, его закрепили специальными бурами.

Petrobras-36. Ввели в эксплуатацию в 1995 году, но проработала она всего 6 лет. 15 марта 2001 года на платформе произошла серия взрывов. Первый раз рвануло из-за чрезмерного давления газа, при этом пострадал вентиль на одной из опорных колонн.

Началась утечка газа. Это спровоцировало новые взрывы. Опоры по вышибало и буровая станция накренилась на 30 градусов. Строения на платформе начали разваливаться, обломки падали в воду.

Тысячи тонн сырой нефти и газового топлива из резервуаров вылились в океан. Спасатели прибыли быстро, но исправить ситуацию не смогли.

Через 5 дней после взрыва гигантская нефтяная платформа затонула. Сейчас она лежит на океанском дне на глубине 1400 метров.

Латвия готова поставлять Беларуси нефть через свои порты

«РН-Юганскнефтегаз» добыл более 460 млн тонн нефти в Майском регионе

Новые залежи нефти обнаружены в Беларуси

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В правительстве отказались от создания госкорпорации "Росшельф"
Идея создания государственной корпорации "Росшельф не выдержала захвата коронавирусом.
Покупатели могут отменить до 60% месячных поставок американского СПГ в июле
Производители сжиженного природного газа (СПГ) в США в июле могут столкнуться c отменой до 60% месячных заказов из-за роста запасов у клиентов и снижения спроса на фоне коронавируса