Завязки на Азию: «Газпром» обходит проблемы на энергетическом рынке (Видео)

Владимир Путин провел встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Говорили о крупнейших российских и зарубежных проектах.

Рынок газа в последнее время тоже почувствовал на себе снижение спроса, но восстановление может произойти совсем скоро.

Все обязательства перед российскими и зарубежными покупателями компания выполнила в полном объеме. Суточная производительность подземных хранилищ «Газпрома» в сезон отбора газа достигла максимальных показателей — 843,3 млн кубометров.

В прошлом году добыча «Газпрома» превысила 500 млрд кубометров, на экспорт ушло почти 200, не многим меньше прошлогоднего рекорда.

При этом «Газпрому» удалось сохранить прежнюю долю на европейском рынке. В 2019 она составляла 35,6%. Сейчас компания отмечает снижение спроса на газ, но на третий и четвертый квартал смотрят с оптимизмом.

Из-за падения спотовых цен ожидалось, что компания сократит продажи газа через свою электронную торговую площадку, но «Газпром» напротив их нарастил.

С начала года продано уже более 8,5 млрд кубометров. Для сравнения за весь 2019 14,1%. Таким образом «Газпром» выигрывает по ценам у конкурентов и успешно борется за долю на рынке.

В компании считают, что подготовка к зиме пройдет в плановом режиме и менять свою инвестиционную программу на 2020 год не собираются.

Планов много: постройка 2000 км магистрального газопровода и введение 114 новых скважин, увеличение подземных хранилищ на 180 млн кубометров. На особом контроле исполнение поручений президента, которое он дал в сентябре прошлого года.

Обеспечить газом регионы Восточной Сибири за счет ресурсов Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, а также Ковыктинского месторождения Красноярского края. Завершение работ — вопрос ближайшей перспективы, заявил Алексей Миллер.

«Сила Сибири 2» соединит в единую систему газотранспортную инфраструктуру Востока и Запада России. Затронули тему экспортных поставок, особенно в азиатском направлении — в Китай, Монголию по газопроводу «Сила Сибири 2». Это тоже было одним из поручений Владимира Путина.

Сам проект газопровода «Сила Сибири 2» из России в Китай через Монголию приходит в прединвестиционную стадию. Владимир Путин дал добро на разработку технико-экономического обоснования и начала проектно-изыскательных работ.

Нефть «застыла»: все на нервах, Россия спокойна

Первая добыча нефти на месторождении имени Валерия Грайфера начнется в 2022 году

Как сланцевикам выжить в условиях низких цен?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"