Как сланцевикам выжить в условиях низких цен? (Видео)

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на выходных встретился с представителями сланцевых компаний в Техасе.

Он предложил скоординировать усилия по ограничению добычи в условиях пандемии. Эта идея пока не находит существенной поддержки.

Глобальный спрос на нефть может уменьшиться на 10% или на 10 млн баррелей в сутки. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что снижение составит около 8 млн баррелей в день.

Правительство Дональда Трампа планирует получить разрешение конгресса потратить около 3 млрд долларов на покупку 77 млн баррелей нефти, чтобы пополнить стратегический резерв. Даже такие масштабные покупки бледнеют на фоне общего спада спроса.

В агентстве Wood Mackenzie полагают, если цены на Brent будут находиться на уровне 25 долларов за баррель, то добыча на месторождениях суммарной мощностью в 10 млн баррелей в сутки окажется нерентабельной.

Самые уязвимые месторождения находятся в Венесуэле и Мексике. Там себестоимость добычи выше 55 долларов за баррель.

Производство на канадских битуминозных песках обходится в 45 долларов за баррель. Самая дешевая в добыче нефть у Саудовской Аравии и России, меньше 10 долларов за баррель.

Прекращение добычи на месторождении и его консервация — дорогой и сложный процесс. Нефтяные компании пойдут на него только в крайнем случае.

Например, существенного ограничения добычи не было в 2014 году, во время предыдущего спада на нефтяном рынке, но сейчас избыток гораздо больше. Это видно по котировкам на фьючерсном рынке.

Сейчас стоимость нефти с поставкой в ближайший месяц почти на 10 долларов меньше, чем с поставкой через 7 месяцев. Такого не наблюдалось с 2009 года.

В понедельник Shell и Total объявили, что приостанавливают программы по обратному выкупу акций и уменьшают капитальные и операционные расходы на десятки миллиардов долларов.

По подсчетам Reuters нефтегазовые компании в Северной Америке с начала года уменьшили свои расходы на 30%. На такой шаг пошли больше 30 крупных корпораций.

Финансовый гуманизм: ЦБ не станет гасить коронавирусный шок дополнительным кредитованием

С начала года в Югре добыли 38,5 миллионов тонн нефти

Самый резкий рост в истории: что подтолкнуло цены на нефть вверх

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России
Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.
Три главные темы заседания ОПЕК
Главной темой на повестке предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдет 1 июня, станет текущее соглашение об объемах добычи, действующее до конца июля.