Финансовый гуманизм: ЦБ не станет гасить коронавирусный шок дополнительным кредитованием (Видео)

Банк России не стал менять ключевую ставку и оставил ее на уровне в 6 процентов. А какие прогнозы дают в регуляторе по инфляции и в целом по ситуации в экономике?

До этого ЦБ последовательно снижал ставку. С июня прошлого года регулятор изменил показатель в общей сложности на 1,75%. В феврале было очередное понижение и тогда Банк России напрямую сигнализировал, что продолжит процесс и дальше.

С тех пор ситуация кардинально изменилась. Коронавирус отразился на всех мировых рынках. Цена на нефть существенно снизилась, а доллар и евро выросли в цене.

В сообщении регулятора указывается, в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза.

Это заседание ЦБ не опорное. Пресс-конференцию не планировали, но учитывая ситуацию она состоялась в режиме онлайн. Глава ЦБ подчеркнула, что сейчас необходимо разъяснить логику принятия решения.

В Банке России подчеркнули, произошедшее ослабление рубля это временный фактор. Именно под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в этом году. Регулятор считает, даже в случае повышения цен сейчас в 2021, показатель вернется на отметку в 4%.

По словам Эльвиры Набиуллиной рост экономики во втором квартале замедлится, в третьем прогнозируется стабилизация. К концу года ВВП должен начать свой рост.

Глава регулятора отметила, что сегодня финансовая система достаточно устойчива, накоплен запас капитала.  Также ЦБ считает, что неправильно поддерживать экономический рост за счет того, чтобы граждане брали больше кредитов.

Сегодня нет необходимо пересматривать список систем, назначенных банков. Кроме того банковская система страны устойчива, а значит нет необходимости в ее докапитализации.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что несмотря на временные сложности ипотечный рынок страны будет развиваться. Причем потенциал снижения ставок ниже 8% до 2024 года сохраняется. Делать прогнозы на этот год пока сложно.

С начала года в Югре добыли 38,5 миллионов тонн нефти

Самый резкий рост в истории: что подтолкнуло цены на нефть вверх

SOCAR и Equinor подтвердили открытие нефтегазового месторождения «Карабах» на Каспии

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 февраля 2021
Средняя цена на нефть в 2021 году будет составлять от $45 до $60 за баррель.
Российские нефтяники начали диалог с властями по смягчению режима НДПИ
Ранее первый вице-президент "Лукойла" Азат Шамсуаров заявил, что частое изменение налогового законодательства в нефтяной отрасли может ухудшить маржинальность сектора