«Ведомости»: ЦСР предложил лишить «Газпром» монополии на газоснабжение и экспорт
27 September 2018, 10:59

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил лишить «Газпром» контроля над единой системой газоснабжения (ЕСГ) и монополии на экспорт трубопроводного газа. Такое предложение содержится в подготовленном ЦСР докладе «Перспективы развития газового рынка России», пишет сегодня газета «Ведомости«, которая ознакомилась с документом.

Подготовить целевую модель газовой отрасли ЦСР попросили бизнесмены, рассказал изданию возглавляющий центр председатель Счетной палаты Алексей Кудрин (в течение месяца он намерен оставить этот пост в ЦСР).

«В проекте доклада <…> смоделированы несколько сценариев. В каждом из них «Газпром» утрачивает контроль над единой системой газоснабжения и монополию на экспорт трубопроводного газа — в оптимальном варианте последняя также передается государству», — отмечается в публикации.

План реформы ЦСР рассчитан до 2035 года включительно. Начать рекомендуется уже в 2018 года с создания «Совета развития рынка». Ключевой этап — вывод ЕСГ из-под управления «Газпрома» в 2021-2022 годах. Контролировать работу оператора, обеспечивать равноправный доступ других компаний к трубопроводам и подземным хранилищам должно государство, считают авторы доклада.

С 2027 года предлагается начать либерализацию сферы экспорта трубопроводного газа. Согласно докладу ЦСР, доступ к экспорту должен распределяться по квотам пропорционально поставкам на внутренний рынок. При этом полномочия по заключению всех новых экспортных контрактов должны быть переданы специальной структуре Минэнерго, равно как и право на «закупку газа у внутрироссийских производителей для обеспечения экспортных контрактов».

Налоговую нагрузку на отрасль предлагается выровнять — тогда она снизится для «Газпрома» на 20%, а для независимых производителей вырастет на 30%. Кроме того, все добывающие компании должны будут гарантировать поставки на внутренний рынок, пишут «Ведомости».

По мнению авторов доклада, реформа даст ощутимую прибавку к экономике, в том числе за счет развития смежных секторов. Так, ВВП в результате воплощения реформы увеличится на 30% в 2035 году, а поступления в федеральный бюджет вырастут более чем на 3 трлн рублей в год.

tass.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.