В Югре нефтяники с помощью цифровой трансформации на 20% сократили простои и издержки техники (Видео)

Цифровые технологии всё активнее применяются на югорских месторождениях. Об этом и многом другом говорили на прошедшем форуме «Нефтяная столица». Свои наработки в IT-сфере представили ведущие нефтяные компании страны.

В последние годы нефтяники всё чаще используют цифровые технологии для оптимизации ключевых процессов. Прошедший форум показал, что многие компании добились в этой сфере высоких результатов.

Так, в «Газпромнефть-Хантосе» создали цифровой двойник месторождения. Это математическая модель, которая анализирует данные и позволяет оперативно спрогнозировать дальнейшие действия, будь то бурение, эксплуатация актива, транспортировка нефти. И этот пример — лишь часть большого проекта по цифровой трансформации.

Руслан Исламов, руководитель программ трансформации бизнес-процессов «Газпромнефть-Хантоса»: «Цифровая трансформация бизнеса подразумевает перевод в цифру каждого этапа работы нефтедобывающего общества: от геологоразведочных работ до процесса подготовки и сдачи. Также приведу пример — это инновационный продукт «Смарт-сервис», который позволяет в режиме реального времени отслеживать и управлять спецтехникой на месторождении. Уже достаточно хороший получили эффект — на 20% сократили простои и издержки техники».

Внедрение цифровых технологий положительным образом сказывается и на экологии. Компания приступила к созданию цифрового сервиса по автоматизации процесса расчета и учета парниковых газов на своих объектах.

Михаил Пименов, руководитель направления по экологической безопасности проектного офиса «Зима» «Газпромнефть-Хантоса»: «Мы создаём этот модуль для того, чтобы начать управлять парниковыми газами и принимать решение на основании расчётов».

Собрать ключевые данные об экосистемах нефтяникам помогут научные сотрудники Югорского государственного университета. Они проведут натурные обследования болот и лесов на территории Южно-Приобского месторождения. Соглашение о сотрудничестве уже подписано.

«Это сотрудничество поможет нам улучшить определённые показатели по поглощению парниковых газов. Одно из таких мероприятий — озеленение территории, специальное заболачивание, либо осушение определённых территорий, поддержание водного баланса и применение именно подходов по низкоуглеродному следу при дальнейшем проектировании объектов, то есть располагать объекты так, чтобы они давали меньший углеродный след», — пояснил Михаил Пименов.

Представленные на прошедшем форуме наработки компании в области IT и сотрудничество с научным сообществом обязательно приведут к новым идеям, концепциям и решениям, которые мы, возможно, увидим на «Нефтяной столице» в следующем году.

Над улучшением процессов нефтепереработки работают новосибирские химики

Самая дорогая пробка: чем грозит мировой экономике авария в Суэцком канале

Перекрывший Суэц Evergreen поднял мировые цены на нефть на 5%

Источник: ugra-tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Югре нефтяники с помощью цифровой трансформации на 20% сократили простои и издержки техники (Видео)
Цифровые технологии всё активнее применяются на югорских месторождениях. Об этом и многом другом говорили на прошедшем форуме «Нефтяная столица». Свои наработки в IT-сфере представили ведущие нефтяные компании страны.
“Новатэк” выкупит акции “Арктик СПГ-2” у несогласных акционеров
“Новатэк” может выкупить акции у своих акционеров, которые не согласятся с условиями финансирования “Арктик СПГ-2”.