16 March 2023, 20:55
В ЯНАО эффективность производства предприятий «Роснефти» растет благодаря отечественным технологиям (Видео)

Предприятия компании «Роснефть» на Ямале повышают эффективность производства за счет отечественных технологий. Инновации позволяют добывать нефть и газ на месторождениях, о разработке которых двадцать лет назад нельзя было и мечтать. Как это происходит, увидел корреспондент «Ямал-Медиа» на буровой, которая принадлежит дочернему предприятию «Роснефти» — компании «Севкомнефтегаз».

За пять лет разработки Северо-Комсомольского месторождения здесь добыли около пяти миллионов тонн нефти и газового конденсата.

Рабочие показали, как бурят вертикальную скважину. На глубине километра установку начнут так поворачивать, чтобы в итоге скважина стала горизонтальной. В окончательном виде ее длина составит два километра. Тогда приступят к добыче нефти. Бурение хоть и максимально автоматизировано, но без человеческого контроля работы не ведут.

Десять, пятнадцать процентов оборудования было импортного производства, сейчас практически на сто процентов мы перешли на отечественное производство, — Булат Хасанов, заместитель генерального директора по бурению.

Пока в других отраслях думают, чем заменить иностранное оборудование, специалисты «Роснефти» повышают добычу, используя отечественные разработки. Речь, в частности, о небольших устройствах, которые отделяют нефть от воды и газа еще в самой скважине. А также российской мостовой пробке, которую применяют в другой дочерней компании Роснефти — «Пурнефтегазе». Ее уникальность в простоте удаления из скважины. Операция занимает всего три часа и за один раз экономит миллион рублей.

В бурении применяются горизонтальные скважины с многостадийным ГРП. Эти технологии позволили вовлечь в разработку те запасы, для который 20-30 лет назад даже мечтать никто не мог, — Айдар Габдулхаков, генеральный директор нефтедобывающей компании.

Всего «РН-Пурнефтегаз» добыл 275 миллионов тонн нефти. Также компания извлекает попутный газ и зарабатывает на его рациональном использовании. Показатель — 99 процентов — один из самых высоких в отрасли.

За рубежом высмеяли новые версии по диверсии на «Северных потоках»

МИД РФ: нужна резолюция СБ ООН о комиссии по расследованию подрыва «Северных потоков»

Фёдоров: США запретили Польше получать нефть из России

Источник: yamal-media.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки