15 February 2013, 11:00
В. Путин рассекретит гостайну о нефти

Президент Владимир Путин не хочет больше скрывать данные о балансовых запасах нефти в стране. На заседании президентской комиссии по вопросам развития ТЭК он заявил, что эти сведения, которые по закону были засекречены, должны стать общедоступными. Иностранные компании приветствуют решение. Впрочем, эту тайну уже давно никто не хранит, пишет РБК daily.
Президент Владимир Путин поручил снять гриф секретности с баланса нефтяных запасов. По словам президента, в настоящее время в отрасли работают зарубежные инвесторы, а российские компании проходят международный аудит, и такая секретность является «явным анахронизмом». «Ничего мы здесь не секретим, не прячем, да это и невозможно и только во вред», — пояснил президент.
Закон, приравнявший данные о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа (ПНГ) к гостайне, вступил в силу в 2003 году. Тогда применение закона было воспринято слишком буквально: Минприроды, например, отказало в аккредитации иностранным журналистам, а акционеры компании «Сибнефть» предлагали зафиксировать в уставе положение, согласно которому ино­странному менеджменту не будут предоставляться сведения, содержащие гостайну. В 2004 году проблемы с этим законом возникли у ТНК-ВР. Часть ее сотрудников — иностранцы, в то числе в то время глава компании Роберт Дадли. Поскольку они получали доступ к данным о месторождениях, этим фактом заинтересовались сотрудники ФСБ. Вопрос удалось разрешить.
Сейчас доступ к этим сведениям может иметь сотрудник компании с россий­ским гражданством с соответствующим допуском, оформленным ФСБ. Он имеет право передавать эту информацию зарубежным партнерам, но уже переработанную и не относящуюся к секретной.
О том, что засекреченные данные о запасах мешают работе иностранных компаний, рассказывали два года назад их сотрудники. Один из собеседников сетовал, что сначала иностранные компании приглашают работать в Россию, а потом говорят, что некоторые данные раскрыть не могут. Тем не менее российские нефтяники тайной делятся, но «все делают вид, что это большой секрет». Источник в одной из зарубежных компаний говорит, что отмена грифа секретности улучшит прогнозируемость запасов нефти.
Сам факт открытия запасов не приведет к всплеску интереса зарубежных компаний к российским проектам, так как их круг узок и постоянен, считает генеральный директор научно-аналитического центра «Геонедра» Андрей Иванов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.