В Петербурге учёные создали новый кабель для работы в Арктике (Видео)

Петербургский завод «Севкабель» разработал новый кабель для работы в арктических условиях. Новинка была представлена в рамках выставки «Offshore Marintec Russia».

Огнестойкий кабель из трёх жил – каждая с сечением 240 квадратных миллиметров. С такой изоляцией и оболочкой он может быть использован не только в судостроении, но и при строительстве портовой и нефтегазовой инфраструктуры в арктических широтах.

Впервые при производстве кабеля применена новая холодостойкая резиновая изоляция и оболочка, не содержащая галогенов. Ноу-хау петербургского завода сразу оценили в Сабетте.

Первую пробную партию на Ямал СПГ отгрузили ровно год назад, и вот теперь готовят новый заказ.

Павел Цветков – технический директор завода «Севкабель»: «Кроме замечательного свойства – при минус 40 его монтировать, — то есть, кабель должен гнуться. Кабель должен быть стоек к удару. Мы испытывали кабель по международному стандарту. Грубо говоря, берётся круглый шар достаточно тяжёлый, и с расстояния около метра бросается на кабель, в условиях минут, 70 градусов. Кабель выдержал, никаких вмятин».

На Крайнем Севере стойкость к морозному удару — до 70 градусов, — как нельзя кстати. Ведь, чаще всего, кабель укладывают в воздушную линию. Рецептуру резины разрабатывали 2 года, пока не достигли нужного эффекта.

На каждую жилу, а их в кабеле три, накладывают медный экран, скручивают и закрепляют внутренней оболочкой, далее — прячут под стальную броню. Это – последняя разработка завода, всего же здесь выпускают около 25 тысяч марко-размеров кабеля.

Все линии на заводе автоматизированы и требуется лишь 2-3 человека для контроля и смены сечения.

Алексей Клишковский – заместитель главного технолога завода «Севкабель»: «Это – цех, в котором делают кабели в резиновой изоляции и оболочке. В основном, это – судовые кабели, а также применяются в нефтегазовой промышленности. Это – достаточно универсальная машина, она, как скручивает кабель, так и накладывает броню и обматывает».

Именно в этом цехе были изготовлены кабели для атомного ледокола «Арктика», которыми он, буквально, опутан изнутри. Их монтаж шёл почти полгода.

Старейший кабельный завод тесно сотрудничают с Адмиралтейскими верфями и Балтийским заводом, обеспечивая судовой проводкой. С годами изменились лишь материалы и технология герметизации жил.

Экструзионная линия – завершающая в производстве. Гранулы ПВХ, или полиэтилена, переходят в жидкое состояние, обволакивая жилы, становятся наружной оболочкой.

Евгения Ханбекова – корреспондент: «Чтобы полиэтилен оставался пластичным и впоследствии не треснул, ему необходимо принять три ванны, причём постепенно снижая температуру воды. Только после таких процедур можно снять внутреннее напряжение».

Затем его отправляют на финальную проверку на ГОСТ в лабораторию, где проводят высоковольтный тест. Если сравнить с обычной электроплитой, то для неё используют кабель с сечением до четырёх квадратных миллиметров, арктический же — почти в 200 раз толще.

Напряжение – 10 киловольт. В одной такой катушке — километр кабеля. Барабаны уйдут на упаковку и отправятся в Арктику ещё до нового года.

Также будет интересно:

«РН-Юганскнефтегаз» досрочно выполнил план по добыче нефти

Нефть и бюджет России

Сокровищница Юрубчена. Роснефть разрабатывает древнейшее в России месторождение

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ливийская NOC объявила форс-мажор
Государственная нефтяная компания Ливии National Oil Corporation (NOC) объявила о ситуации форс-мажор на крупнейшем месторождении страны, Эль Шарара.
Трамп поможет Великобритании разрешить ситуацию с задержанным Ираном танкером
Корпус стражей исламской революции Ирана в пятницу объявил о задержании британского танкера.