Сокровищница Юрубчена. Роснефть разрабатывает древнейшее в России месторождение (Видео)

Роснефть разрабатывает древнейшее в России месторождение — Юрубчено-Тохомское. Оно претендует на статус самого большого в мире из древнейших.

Его нефть высочайшего качества почти не требует очистки. Но для разработки специалистам пришлось перебрать весь арсенал технологий, которыми обладает современная наука.

Керн, который отбирают при бурении один из ключей к сокровищнице примерно в 350 млн тонн нефти и чтобы добыть ее приходиться задействовать весь арсенал современных технологий.

Максим Серкин из Тюменского научного центра наглядно показывает как под действием температуры и давления в толще земной коры нефть сформировалась из остатков живых организмов, по сути нефть заточена внутри камня.

Реальный размер некоторых из этих объектов несколько микрон. Снимки увеличены в тысячу раз и даже больше. Из таких пластов достать нефть относительно легко. Пустоты просто гигантские по сравнению с плотным доломитом месторождения.

Породу здесь сканируют томографом, чтобы составить цифровые модели пустот, ломают под большим давлением. При добыче пласт при таком же давлении расходится паутиной трещин, пустоты соединяются в единое целое и нефть поднимают мощными насосами.

Здесь же в центре хранятся образцы пород нефтяных месторождений всей России, а безошибочно определять какие конкретно пласты максимально насыщенны нефтью ученым помогает ультрафиолет.

Сложно не только добывать. Несмотря на то, что нефть здесь нашли еще в 1982 году к Юрубчено-Тохомскому месторождению очень долго не могли подступиться. Даже сейчас это крошечная промышленная точка посреди бескрайней Тайги и завоз грузов возможен лишь по зимникам.

Весной подъездные дороги пропадают в болотах. Электричество получают перерабатывая в попутный газ. Полная автономия, до ближайшей деревни 1,5 сотни километров.

30 дней без выходных, потом пересменка на месяц. В таком графике здесь ежедневно работают около 5000 человек. Освоение сложного месторождения было бы нерентабельным, если бы не одно но.

В лабораторию пробы из самых разных скважин приносят каждые несколько минут для контроля, нефть исключительного качества. Хороший темп добычи — это прежде всего самые прогрессивные методы бурения.

На Юрубчено-Тохомском месторождении тем временем заканчивают строительство установки подготовки нефти. На таких станциях ее очищают от воды и попутного газа прежде чем пустить по общероссийской системе нефтепроводов.

Это уже вторая станция. Общая производительность двух комплексов подготовки нефти 5 млн тонн в год. Хотя и этих мощностей возможно не хватит. Сейчас ведутся новые геологические изыскания.

Также будет интересно:

Бахиловское месторождение «Варьёганнефтегаза» отмечает 35-летие

Нефть, газ, бензин и поставки в Европу. Прогнозы от Минэнерго на 2019 год

Новый этап большого пути: Nord Stream 2 пришел в Финляндию

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Грязная нефть» дала Лукашенко возможность давить на Россию
Белоруссия нашла еще один способ давления на Россию. Теперь Минск требует компенсацию за поставки некачественной нефти, которая испортила НПЗ и привела страну к многомиллионным убыткам.
Команда Зеленского призвала "Нафтогаз" и кабмин Украины договориться с МВФ по цене на газ
Команда победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского призвала "Нафтогаз" и кабинет министров провести консультации с МВФ и договориться о понижении цены на газ для населения с 1 мая.