У бензина отказали тормоза: Цена Аи-92 обновила исторический рекорд в 16-й раз за лето
13 August 2021, 12:10

Тактика пассивного наблюдения и уговоров в адрес нефтяных компаний, избранная правительством России в связи с ситуацией на рынке бензина, оказалась бессильна остановить стремительный рост оптовых цен, обновляющих исторические рекорды практически каждую неделю.

После совещания нефтяников в кабмине, где снова было принято решение не вводить жестких мер для стабилизации рынка, котировки топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже взмыли к новым высотам.

В четверг стоимость бензина «Регуляр-92» впервые в истории превысила 58 тысяч рублей за тонну. Прибавив 0,8% за день и 2,1% с начала недели, 92-й бензин добрался до отметки 58351 рубль за тонну, что стало 16-м историческим рекордом с начала лета.

«Премиум-95» подорожал на 0,77%, до 59908 рублей за тонну. До нового абсолютного максимума, который стал 13-м с начала июня, котировкам не хватило всего 0,3%.

С середины декабря 92-й бензин в опте подорожал на 30%, а 95-й — на 32%, окунув в убытки АЗС, теряющие в среднем по 1-2 рубля на каждом проданном литре.

В начале августа глава Минэнерго Николай Шульгинов обратился в правительство с предложением ввести запрет на экспорт бензина сроком на 3 три месяца, чтобы охладить внутренний рынок дополнительным предложением.

Но лоббизм нефтяников вновь оказался сильнее, и курирующий энергетику вице-премьер Александр Новак не решился на резкие действия. Компаниям было рекомендовано увеличить продажи топлива на бирже из собственных резервов, а ФАС — ограничить спекулятивную торговлю нефтепродуктами.

Минэнерго было поручено скорректировать график плановых ремонтных работ на НПЗ, чтобы обеспечить дополнительное предложение бензина в летний период.

По данным Росстата, на АЗС бензин дорожает 12 недель подряд: со 2 по 8 августа средние цены на Аи-92 выросли на 10 копеек — до 45,82 рубля за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 11 копеек — до 49,58 рубля за литр, а стоимость бензина Аи-98 стала выше на 17 копеек — до 56,99 рубля за литр.

Руководитель практики консультирования по нефти и нефтепродуктам Argus Сергей Агибалов напоминает, что за последнее десятилетие существенно выросла налоговая нагрузка в цене топлива, а размер акцизов подскочил в 2,5 раза.

Если в 2010 году на акциз и НДС приходилось всего 6,4 рубля на литр бензина или 29% от розничной цены, то сейчас этот показатель достиг 17,3 рубля на литр — уже 39% от розничной цены.

Если запрета на экспорт бензина не последует, осенью 92-й бензин будет стоить уже 45,95 рублей, 95-й — почти 51 рубль, с перспективой дорасти до 52 рублей к концу года, прогнозирует эксперт информационно-аналитического центра Hamilton Антон Гринштейн.

finanz.ru

Прогноз биржевых цен на 13 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.