Столичный поток. Новая система газораспределения (Видео)

К 2023 году потребление природного газа в Новой Москве, согласно прогнозам, вырастет в 3 раза — до 2,5 миллиардов кубометров в год.

Старая инфраструктура, оставшаяся еще со времен Подмосковья, покрыть растущие потребности не в состоянии, поэтому город создает на присоединенных территориях абсолютно новую систему газораспределения.

Одних только магистральных труб предстоит уложить под 300 километров. Это как треть «Турецкого потока».

Газопровод высокого давления, 1000 миллиметров диаметр, 12 миллиметров толщина стенки. В МОСГАЗе говорят, допускается и меньше, но они специально берут с запасом, чтобы наверняка и надолго.

Качество трубы проверяют несколько раз и проверяют строжайше. Говорят, что бывало так, что обратно на завод приходилось отправлять всю партию. Перед тем как трубу пристыковать к газопроводу, ее подготавливают к сварке. Самый край надо срезать под углом.

Сама сварка куда более технологичный и трудоемкий процесс. Для начала нужно тщательно прогреть место стыка, чтобы влага не попала. После накладывается так называемый коренной шов в сварке, сверху еще 2-3 облицовочных. На то, чтобы соединить 2 участка магистральной трубы уходит от 4,5 до 6 часов.

Качество шва также по регламенту проверяет специальный лабораторный комплекс. Если сварщик допускает хотя бы 5% брака, его сразу отправляют на переобучение. Чтобы защитить само место стыка от природный воздействий, его покрывают специальным защитным слоем.

С 2018 года МОСГАЗ завел на территории Новой Москвы 18 километров магистрального трубопровода. Его общая протяженность к сентябрю этого года вырастет до 37 километров. Доступ к трубе получают такие поселения, как Внуковское, Филимонковское, Марушкинское, Первомайское и город Московский.

8 километров новой магистральной трубы в начале года уже подключили. Появились первые абоненты. Еще 2 пуска намечены на май и июль. В общей сложности до конца года газом будут обеспечены более 3,5 млн квадратных метров капитальных построек с годовым потреблением более 100 млн кубометров.

Московское газовое хозяйство самое крупное среди мегаполисов. Протяженность сетей почти 11 тысяч километров. В год они прокачивают 23 млрд кубометров газа, 5% от общероссийского потребления.

В последние годы все крупные газораспределительные станции Москвы пережили реконструкцию. Теперь они полностью автоматизированы. Данные о работе стекаются в единый диспетчерский центр. Оттуда, в случае чего, можно и дистанционно перекрыть подачу газа на любом участке сети, с помощью запорной арматуры с электроприводом.

Из больших капитальных работ внутри МКАДа остается санация подводных газопроводов. Одновременно в санации находится 5 газопроводов, которые пересекают Москву реку и Яузу. Проходческим щитом на глубине 10 метров рабочие пробивают тоннель и в нем уже прокладывают новую трубу с гарантированным сроком службы не менее 50 лет.

В отличии от исторической Москвы, на новых территориях работы ведутся фактически в чистом поле. Трассы газопроводов спроектированы так, чтобы было минимум согласований. Идут в основном по обочинам грунтовых дорог вдоль линий электропередачи стараясь не пересекать застроенные участки и зеленые насаждения.

Чтобы ускорить процесс сначала на бровке сваривают две одиннадцати метровых трубы и в котлован укладывают уже одну удлиненную. Чтобы не было просадки грунта, по трубопроводам создают постель из слоя прессованного песка. Если сделать все по технологии, магистральная труба прослужит минимум 50 лет.

К 2023 году в Новой Москве должны построить 300 километров магистрального газопровода и 10 газораспределительных пунктов. По прогнозам это закроет все потребности в энергетики минимум на 15 лет вперед.

Как страны СНГ адаптируются к новым курсам валют и ценам на нефть

Корреспондент Первого канала отправился в таежную экспедицию увидеть, как добывают нефть

Сланцевый закат: как падение цен на нефть больно бьет по американским производителям

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).