29 March 2016, 08:00
Спекулянты свернули рекордное количество ставок на удешевление нефти

29 March 2016, 08:00

После подорожания нефти WTI на 50% с 11 февраля число ставок на ее дальнейший рост едва увеличилось. Цены вверх толкает резкое уменьшение ставок на ее удешевление, которое достигло десятилетнего максимума.

​Рекордная ликвидация

Со 2 февраля короткие позиции в опционах и фьючерсах на нефть WTI, т.е. ставки на то, что нефть будет дешеветь, сократились на бирже NYMEX на 131 617 контрактов, или на 67%, — это самое большое снижение за последние десять лет, следует из данных Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC), опубликованных в пятницу вечером. Чтобы закрыть короткую позицию, трейдеры выкупают фьючерсы и опционы, тем самым подталкивая цены на нефть вверх.

За последние десять лет ситуация, когда число коротких позиций снижалось семь недель подряд, отмечалась лишь дважды: в сентябре 2009 года и в декабре 2012 года, следует из данных CFTC. Но и в том и в другом случае ликвидация позиций происходила не так стремительно, как на прошлой неделе, и сопровождалась нефтяным ралли.

За неделю, окончившуюся 22 марта, участники рынка свернули 25 435 ставок на удешевление нефти, или 28%, в результате чего их число упало до девятимесячного минимума (64 431 позиция), следует из данных CFTC.

Ставки на удорожание нефти растут далеко не симметрично. За отчетную неделю их число увеличилось только на 5844 позиции, или на 2% (до 300 261 позиции). Число чистых длинных позиций достигло 235 830 контрактов. Всего же с начала февраля число ставок на удорожание нефти даже снизилось — на 971 позицию.

Восстановление цен прекратилось 23 марта, спустя день после того, как стоимость WTI достигла четырехмесячного максимума в $41,45/барр. Котировки просели на 4% в Нью-Йорке после выхода данных об увеличении запасов нефти в США за предшествующую неделю до максимума с 1930 года. Показатель вырос главным образом за счет импорта, который достиг максимума с июня 2013 года, согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США, втрое превысив консенсус-прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков.

«Ралли стало результатом ликвидации позиций спекулянтами, ставившими на понижение; при этом число ставок на удорожание нефти не особо увеличивается, — говорит агентству Bloomberg Джон Килдуф, партнер специализирующегося на энергетических активах нью-йоркского хедж-фонда Again Capital LLC. — Это ставит под вопрос дальнейшее продолжение ценового ралли».

Благоприятный новостной фон

Новостной фон благоприятствует восстановлению нефтяных цен. Во встрече в апреле, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки добычи, примут участие 15 или 16 нефтедобывающих стран, заявил на прошлой неделе в Вене генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри. Добыча нефти в США упала до минимума с ноября 2014 года. При этом предложение нефти в стране остается значительным на фоне увеличения импорта, а добыча нефти Саудовской Аравией и Россией, несмотря на ее заморозку, остается на исторически рекордном уровне.

«Даже с заморозкой добыча находится на рекордном уровне, а страны, которые не стали брать на себя это обязательство, — Иран и Ливия, могут предложить рынку значительный объем нефти», — отмечает Килдуф.

По состоянию на 28.03 13:00 мск майские фьючерсы на нефть WTI прибавляли 0,79%, до $39,79/барр на бирже в Нью-Йорке.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.