24 February 2014, 11:02
Ситуация в Алжире будет способствовать росту цен на нефть

24 February 2014, 11:02
Несмотря на заморозки в США и рост потребления, цены на нефть остаются под давлением. Однако ситуация может серьезно измениться в ближайшее время, поскольку вновь сыграет свою решающую роль геополитический фактор. Согласно информации, опубликованной Центром по борьбе с терроризмом при академии Вест-Пойнт, в Алжире могут повториться атаки террористов на инфраструктурные объекты в местах добычи нефти.
Эксперты считают, что риски очередных терактов серьезно возросли, поскольку власти Алжира игнорируют мирные протесты и требования населения Сахары. А учитывая тот факт, что в апреле пройдут президентские выборы в стране, которые уже обещают быть горячими, поскольку несколько крупных исламских партий отказались от участия в них, можно с уверенностью говорить, что террористы непременно воспользуются такой возможностью.
Необходимо отметить, что подобная ситуация складывается впервые с 1990-х годов, когда политическая арена в стране была поделена между множеством партий, и все они допускались к участию в выборах. Сейчас же исламские лидеры призывают всех бойкотировать предстоящее голосование, так как оно, по их словам, в любом случае не будет отражать реальной ситуации в стране. В то же время эксперты считают, что подобные заявления связаны с тем, что в алжирском обществе исламисты постепенно начинают терять позиции и становятся менее популярны среди населения и в первую очередь среди молодежи.
Радикальные группировки постараются накалить ситуацию в стране, сыграв на чаяниях о справедливом обществе. Чем дольше власть игнорирует требования протестующих, тем вероятнее террористические атаки.
Ситуация может ухудшиться в соседних странах Магриба, что серьезно скажется на объемах добываемой нефти. Наглядный пример подобной ситуации — Ливия, где новая власть долгое время была не в состоянии вернуть портовые терминалы под свой контроль. Достаточно вспомнить захват исламистами нефтегазового комплекса близ города Ин Аменас на востоке Алжира, в результате которого погибли иностранные сотрудники ряда нефтедобывающих компаний.
В течение последних нескольких лет ситуация в регионе MENA (Middle East and North Africa) — Ближний Восток и Северная Африка — является одним из определяющих факторов, который поддерживает высокую премию за риск в ценах на нефть.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».