Самотлорское месторождение. Новая эпоха (Видео)

Легендарный Самотлор стал первым интеллектуальным месторождением компании «Роснефть». Науку, технологии и самые современные системы управления персоналом здесь увязали в единое целое.

Последние ноу-хау в нефтедобыче, применяемые на Самотлоре, позволяют оживлять даже старые скважины. Нефть в которых, как считалось ранее, закончилась еще во времена СССР.

Под оглушительный рев моторов начинается эксперимент на одном из самых знаменитых месторождений планеты — Самотлорском.

Полимер — уникальная разработка «Роснефти», может в будущем стать основой непотопляемых судов, но главная задача сегодня — оживлять старые скважины месторождения.

Самотлор знаменит своими фонтанами на неприступном озере — болте. Сюда приезжали романтиками, а уезжали героями. Каждая пробуренная скважина давала по 200-300 тонн нефти в сутки.

Так Самотлор стал основой Сибирского нефтегазового комплекса — экономического ядра страны. Как только фонтаны переставали бить, скважины признавали неперспективными. За пол века на Самотлоре их пробурено около 19 тысяч.

Вместо того, чтоб закончить свое существование, Самотлор несколько лет назад стал первым интеллектуальным месторождением «Роснефти».

Науку, технологии, самые эффективные системы управления здесь увязали в единое целое. Если по какой то причине встанут абсолютно все скважины на месторождении, их точно также можно будет запустить из центральной инженерной технологической службы.

Цифровизация позволяет строить на Самотлоре скважины с большим отходом от вертикали. Буровые стоят на искусственно отсыпанных островах. Скважины расходятся в разные стороны.

Если бы до каждой точки буровики шли пешком по болтам, строительство одной скважины длилось бы 3 года, а не 50 дней как сейчас. Все благодаря российскому оборудованию.

Когда давление внутри скважины достигает критических величин, пласт под землей расходится трещинами. По бесконечной сети микро каналов нефть будут вытягивать на поверхность насосами.

Сомкнуться не дает им твердый и упругий полимер, разработанный нашими учеными. До сегодняшнего эксперимента во всем мире использовался керамический расклинивающий агент.

Специалисты «Роснефти» сделали технологию более дешевой и экологичной. При этом площадь добычи увеличивается на 60%.

Беспилотники тоже часть интеллектуальной системы управления месторождением. Это позволяет бороться с несанкционированными врезками, проще говоря воровством нефти.

На Самотлоре этот вопрос практически закрыт. Но куда важнее быстро выявлять возможные прорывы трубопроводов. Температура нефти, текущей по трубам около плюс 30 градусов.

В тепловизоры нефть идеально видно при любых погодных условиях. На Самотлоре около 6000 километров труб и это расстояние например от Москвы до центра Африканского континента и контролировать такие объемы трубопроводов должно было бы немыслимое число сотрудников.

Тотальная оптимизация процессов управления, внедрение новых технологий и досконально просчитанная экономика Самотлора позволяют увеличивать добычу нефти даже в таких сложных условиях.

Ее здесь еще около 1 млрд тонн. При этом качество углеводородов высокое. Самотлор был и остается уникальным месторождением. Пол века назад именно здесь испытывались и внедрялись самые передовые технологии.

Это месторождение на десятилетия вперед стало испытательной площадкой для всей нефтяной науки. Сейчас, 50 лет спустя, история похоже повторяется вновь.

Также будет интересно:

Обсуждается вопрос эффективного и безопасного бурения на Каспии

Рекорд «Роснефти», отчет СИБУРа и чужие миллионы

Притягательный север. Кто станет партнёром «Новатэка» по проекту «Арктик СПГ-2»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ погружается в Каспий. Компания хочет купить 20% в блоке Апшерон в Азербайджане
ЛУКОЙЛ предложил азербайджанской SOCAR и французской Total приобрести у них по 10% в газовом месторождении Апшерон на шельфе Каспия.
"Газпром" соединил морскую и наземные части газопровода "Турецкий поток"
Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции "Турецкого потока", был сварен в Турции - он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море