Россия нарастила вывоз сжиженного газа
11 June 2024, 15:08

По итогам первых пяти месяцев 2024 года суммарные объемы вывоза сжиженного природного газа (СПГ) из России увеличились на 3,8 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достигли уровня 14,47 миллиона тонн. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на статистические данные аналитиков компании Kpler.

В мае из России экспортировали в общей сложности 2,8 миллиона тонн топлива, из которых 0,58 миллиона тонн не номинированы. Объемы поставок за последний месяц весны оказались на 3,8 процента больше в годовом выражении.

Ключевым рынком сбыта для российского СПГ стала Европа — на ее долю пришлось в общей сложности 80,8 процента всех отгрузок, или 7,26 миллиона тонн. Главным покупателем среди европейских стран стала Франция, закупившая у РФ 2,7 миллиона тонн СПГ. На втором месте оказалась Испания (1,76 миллиона), а тройку лидеров по этому показателю замкнула Бельгия (2,35 миллиона).

Еще одним важным рынком сбыта российского СПГ является Китай. По итогам марта объемы экспорта этого вида топлива в азиатскую страну выросли на 47 процентов в сравнении с тем же периодом 2023-го и достигли уровня в 1,013 миллиарда кубометров (779 тысяч тонн). Достигнутый результат оказался максимальным за восемь месяцев, что позволило России занять третье место в структуре китайского импорта СПГ.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 11 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия нарастила вывоз сжиженного газа
Kpler: экспорт сжиженного природного газа из России вырос на 3,8 % в январе-мае
«Газпром» сообщил об историческом минимуме добычи газа
«Газпром» сообщил о падении добычи газа в 2023 году до исторического минимума