17 July 2015, 11:20
Группа «Сумма» расторгла контракт с портом Роттердама на строительство нефтяного терминала
важное 17 July 2015, 11:20

Российская Группа «Сумма» расторгла контракт с портом Роттердама на строительство нефтяного терминала из-за макроэкономической ситуации и конъюнктуры рынка, но остается в порту с бункеровочным бизнесом, сообщил представитель российской компании.

«Контракт на строительство терминала расторгнут. Решение связано с изменениями макроэкономической ситуации и конъюнктуры нефтяного рынка», — сообщил представитель «Суммы» агентству. При этом он отметил, что стороны завершают проект в хороших отношениях и без каких-либо претензий друг к другу.

«Группа не уходит из порта Роттердама, где у нее остается стабильный бункеровочный бизнес», — добавил представитель «Суммы».

«Сумма» планировала к 2017 году построить в Роттердаме хаб для нефти Urals из порта Приморск и продажи сырья на условиях FOB. Предполагалось, что создание площадки сократит ценовой разрыв между Urals и североморской Brent и сделает российскую марку более конкурентоспособной. Стоимость проекта оценивалась на уровне €750 млн. За проект отвечала подконтрольная «Сумме» Shtandart TT B.V., которая арендует в порту Роттердам около 55 га земли, договор заключен в апреле 2013 года. Стройка должна была начаться еще в 2013 году, но сроки неоднократно переносились, и в итоге финальной датой был назван февраль текущего года.

Ранее сообщалось, что перспективы загрузки нефтеналивного терминала, который группа «Сумма» строит в порту Роттердама, были под вопросом. Нефтекомпании не готовы гарантировать его загрузку и не уверены, нужно ли делать терминал частью проекта по созданию эталона российской марки нефти Urals. В Минэнерго считают, что перевалку нефти надо вести в российских портах.

kommersant.ruria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Поставщики СПГ из США в Азию придумали, как обойти пробки в Панаме
Рекордные, но сезонные цены на газ в Азии заставили поставщиков СПГ из США искать пути в обход Панамского канала, где скопились пробки и прохода в Тихий океан приходится ждать по две недели.
Оптовые продажи бензина в РФ сочли менее выгодными, чем экспорт
Мелкооптовая торговля топливом становится убыточной, считают эксперты