«Росконгресс» спрогнозировал снижение роли нефти Urals в экспорте из России
03 May 2023, 12:16

Роль нефти сорта Urals в российском экспорте будет постепенно снижаться в пользу других, более дорогих эталонных сортов, говорится в докладе «Росконгресса» «Перспективы рубля: новый фактор и желанный юань», который имеется в распоряжении РИА Новости.

«Роль сорта Urals в среднесрочной перспективе будет снижаться, так как увеличивается доля поставок нефти других экспортных сортов, включая Siberian Light, ESPO, Sokol, Vityaz, ARCO, Sakhalin Blend», — говорится в документе.

Состав нефти в каждом месторождении уникален, поэтому для упрощения ценообразования и торговли используются эталонные сорта, которые отличаются, прежде всего, плотностью и содержанием серы. Среди самых известных сортов на мировом рынке — европейский Brent, американский WTI, ближневосточный Dubai Crude.

Основная часть российской нефти относится к сорту Urals — это тяжелая высокосернистая нефть. Но в нем выделяются и другие, более легкие и чистые сорта, которые одновременно являются и более дорогими.

«Концентрация участников торгов только на Urals приводит к тому, что ожидаемые объемы экспортной выручки занижаются, и её фактический размер может оказаться существенно больше», — отмечают эксперты.

Авторы доклада приводят данные Минэнерго РФ, согласно которым, добыча российской нефти в 2023 году ожидается на уровне около 9,5 миллиона баррелей в сутки, учитывая добровольное сокращение на 0,5 миллиона баррелей в сутки, которое продлится до конца этого года. «Иностранные эксперты ожидают, что предложение будет выше», — говорится в документе.

Апрельский прогноз ОПЕК для России на 2023 год — 10,3 миллиона баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство в апреле 2023 года предполагало, что средние объемы добычи в РФ будут на уровне 10,5 миллиона баррелей в сутки. В конце апреля Росстат прекратил публиковать ежемесячную статистику по добыче нефти в РФ.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 3 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европейский инвестор построит в Казахстане крупную электростанцию (Видео)
Инвестор из Европы готов построить в Казахстане крупную электростанцию. Об этом стало известно на заседании верхней палаты парламента республики. Как это отразится на экологии региона?
Глава OMV заявил о риске остановки транзита российского газа через Украину
Транзит российского газа через Украину может прекратиться после 2024 г., заявил глава австрийской энергетической компании OMV Альфред Штерн