ТНК-BP Холдинг: рост за счет продаж нефти и нефтепродуктов

19 мая 2009, 08:27
ТНК-BP Холдинг представил результаты по стандартам US GAAP за 2008 год. ТНК-BP Холдинг является третьей крупнейшей нефтяной компанией России. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании Славнефть). Совокупные доказанные запасы компании по методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) без учета срока действия лицензии составили 8.225 млрд баррелей нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2007 г. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и Украине и розничная сеть автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.
Выручка компании за 2008 год выросла на 29% до $45,1 млрд благодаря увеличению объемов экспорта нефти (рост на 9% примерно до 19 млн тонн) и продаж нефтепродуктов (56%-ное повышение почти до 10 млн тонн). Однако себестоимость выросла на 34%, что оказало давление на операционную рентабельность по сравнению с предыдущим годом. При этом операционный доход во второй половине 2008 года упал в три раза почти до $2 млрд из-за снижения выручки, которая во второй половине 2008 года сократилась на 19% по сравнению с предыдущими шестью месяцами. Чистая прибыль компании во втором полугодии снизилась на 65% примерно до $1,7 млрд из-за сокращения выручки, а также снижения льгот по налогу на прибыль. Операционный денежный поток компании в 2008 году вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом, при этом инвестиции сократились на 1%. Таким образом, свободный денежный поток ТНК-ВР Холдинга вырос на 62% по сравнению с предыдущим годом и достиг $3 млрд.
Чистая прибыль ТНК-BP Холдинга в 2008 году по US GAAP выросла на 11.4% до $6.384 млрд c $5.732 млрд годом ранее. Об этом говорится в отчете компании.
Компания значительно снизила затраты на приобретение нефти и нефтепродуктов – на 55 % (во 2-м полугодии по сравнению с 1-м). Также заметно сократились затраты на геологоразведку (-46 %).
Денежные потоки компании от операционной деятельности выросли во 2-м полугодии на 29 % до $ 3 718 млн. Капитальные вложения ТБХ во 2-м полугодии, напротив, сократились на 25.6 % до $ 1 520 млн. В итоге свободный денежный поток компании во 2-м полугодии вырос в 2.6 раза и составил 2 198 млн, что является позитивным моментом для акционеров компании.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Движение с балластом. Что не так с украинской экономикой (Видео)
В воскресенье на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Все кандидаты так или иначе обещают улучшить экономическое состояние страны.
«Газпром» возобновил строительство инфраструктуры российской части «Южного потока»
По официальной версии, «Газпром» неожиданно разморозил проект расширения своей инфраструктуры на юге России под отмененный экспортный газопровод «Южный поток» для нужд внутреннего рынка. Однако источники “Ъ” на рынке сомневаются в этой причине