Путин запустил обеспечивающий Калининград газом морской терминал
09 January 2019, 11:37

Посетивший Калининградскую область президент России Владимир Путин отдал команду на ввод в эксплуатацию морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) и плавучей регазификационной платформы «Маршал Василевский».

​Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства принял участие в запуске терминала, расположенного на побережье Балтийского моря, в режиме видеоконференции из диспетчерской Калининградского подземного хранилища газа.

​Говоря о значении реализованного «Газпромом» проекта, Путин отметил, что, учитывая географическое положение отрезанной от основной территории России Калининградской области, его «трудно переоценить», так как новый терминал сводит на нет риски, связанные с транзитом газа по суше через территорию других стран.

«Мощность терминала — 2,7 млрд куб. м газа в год — практически в полном объеме покрывает потребности региона, гарантирует надежный альтернативный вариант его газоснабжения, снижает зависимость от транзитных поставок газа. Не то, что снижает, а сводит их к нулю», — сказал Путин.

В то же время президент напомнил, что поставляемый по трубопроводам газ обходится дешевле, чем СПГ, и призвал не перекладывать дополнительные издержки на потребителей Калининградской области.

«Мы договаривались с правительством, у правительства есть такое поручение — подготовить предложения по поводу того, чтобы разница в цене трубного газа и сжиженного природного газа, поставляемого в Калининград, не легла дополнительным бременем на плечи конечного потребителя в Калининградской области. Повторяю, такие предложения есть, и надеюсь в ближайшее время получить доклад на этот счет», — подчеркнул Путин.

По оценкам газеты «Коммерсантъ», использование терминала может принести убытки в 27 млрд руб. в год из-за разницы в ценах на СПГ и стоимостью газа в Калининградской области (4,84 тыс. руб. за 1 тыс. куб. м).

Пришвартованный к терминалу в качестве регазификационной платформы танкер-газовоз «Маршал Василевский» в декабре 2018 года доставил из Сингапура в Калининград партию СПГ (первая поставка импортного СПГ в Россию за десять лет). В дальнейшем СПГ для нужд Калининградской области может поставляться со строящегося сейчас терминала по производству СПГ на компрессорной станции «Портовая», которая расположена на побережье Балтийского моря в бухте Портовая, рядом с городом Выборгом Ленинградской области.

Доставляемый по морю СПГ планируется переводить из жидкого в газообразное состояние, после чего либо подавать газ напрямую потребителям, либо перекачивать в калининградское подземное хранилище газа (ПХГ) — герметичный природный резервуар, созданный в глубинных отложениях каменной соли. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию два новых подземных резервуара, что позволило увеличить объем оперативного резерва газа в ПХГ более чем в два раза — с 70 млн до 156 млн куб. м. К 2025 году количество резервуаров планируется увеличить до 14. В результате ПХГ выйдет на проектную мощность (объем оперативного резерва газа — 800 млн куб. м, производительность — 12 млн куб. м в сутки).

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 9 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.