«Газпром» проверяет резервную схему снабжения Калининграда
26 January 2022, 11:53

«Газпром» в разгар геополитического обострения между Россией и странами Запада решил вновь проверить безопасность энергоснабжения Калининграда, который в обычной ситуации получает газ транзитом через Литву. Компания вернула в регион свой газовоз «Маршал Василевский» с грузом СПГ. Источники “Ъ” полагают, что «Газпром» намерен провести тест работы местных хранилищ газа с закачкой в них СПГ, хотя аналитики отмечают странный выбор момента и вероятные коммерческие потери.

Регазификационное судно «Газпрома» «Маршал Василевский» 25 января встало на рейд Калининграда, вернувшись в регион впервые за два года. Согласно данным портала vesselfinder, судно, которое используется для транспортировки, хранения и регазификации СПГ, 22 января вышло из бельгийского Зебрюгге. Первым это заметил «Интерфакс». По словам двух собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, в бельгийском порту газовоз получил 138 млн кубометров СПГ, с которыми и пришел в Калининград. Вероятнее всего, это собственный газ «Газпрома», который он покупает у НОВАТЭКа с проекта «Ямал СПГ».

Калининград исторически снабжается газом по трубопроводу через Литву. Изначальное предназначение «Маршала Василевского» состояло в том, чтобы в случае возникновения перебоев с основным маршрутом обеспечить возможность поставок СПГ в российский эксклав. «Газпром» несколько лет строил в регионе портовую инфраструктуру по приему СПГ, а также расширял местные подземные хранилища (ПХГ). В 2019 году «Маршал Василевский» был подсоединен к местному газопроводу для тестирования. После успешного теста «Газпром» начал сдавать газовоз в чартер и использовать для перевозки собственных грузов СПГ по всему миру, чтобы частично окупить затраты на покупку судна. В частности, в 2021 году танкер перевез груз СПГ из Сабетты на Ямале в Индию по Севморпути.

Причины, по которым «Маршал Василевский» теперь доставил груз в Калининград, учитывая текущие высокие цены на СПГ и отсутствие проблем с поставками российского газа через Литву, остаются неясными. «Газпром» отказался от комментариев. Собеседники “Ъ” в отрасли предположили, что наиболее очевидной целью является выполнение изначальной задачи судна, то есть гарантия газоснабжения Калининграда. «Возможно, есть причины опасаться перебоев с поставками через Литву»,— констатирует один из них. В последние недели страны Запада обвиняют Россию в подготовке военного вторжения на Украину, а США грозят санкциями. Возможность ответного прекращения поставок российского газа в Европу стала общим местом в американской прессе, хотя Россия официально отрицает ее.

Один из источников “Ъ” предполагает, что «Газпром» намерен провести тестирование работы ПХГ в Калининграде, которые он продолжает расширять, при их заполнении исключительно с СПГ-танкера (т. е. автономно от поставок по трубопроводу).

В феврале 2021 года «Газпром» проводил схожий тест, на сутки прекратив поставки в регион через Литву и снабжая потребителей только из ПХГ.

«Очень необычно, что они выбирают именно этот момент для тестирования, учитывая высокую стоимость СПГ на рынке»,— говорит глава подразделения СПГ ICIS Heren в Азии Роман Казьмин. Он затруднился оценить коммерческие потери «Газпрома» от этой операции, хотя и высказал мнение, что, скорее всего, они будут.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 26 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
С 2023 года Сербия намерена получать азербайджанский газ (Видео)
Власти Сербии рассчитывают с сентября 2023 года получать сжиженный природный газ (СПГ) из Греции, а природный газ из Азербайджана, что позволит стране снизить зависимость от поставок российского топлива. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщила вице-премьер и министр горного дела и энергетики Зорана Михайлович.
Лютая месть зимы в Америке. Зимний шторм ударил по союзникам. Снег и мороз в США и Канаде (Видео)
Это какая-то лютая месть зимы в Америке. Почти что в середине апреля зимний шторм ударил по союзникам: в США и Канаде мощнейший снегопад - метет так, что за свистом ветра никаких других звуков не слышно, а снег валит и валит, хлопьями в лицо, слоем на тротуары и дороги, белым покрывалом на поля и целые города.