Россия намерена построить газовоз для перевозки СПГ собственной разработки
07 June 2024, 13:50

При этом вопрос строительства 10 газовозов «подвис» из-за позиции южнокорейских партнеров

Россия намерена построить газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) собственной разработки. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

«В активной стадии строительства у нас пять газовозов из 15, по 10 вопрос «подвис», потому что корейцы в одностороннем порядке, нарушив все условия, которые только можно и нельзя, вышли из партнерского проекта, да еще и деньги не возвращают… Поэтому придется рассчитывать на собственные силы», — объяснил необходимость разработки собственного газовоза Виктор Евтухов.

По его словам, над проектом отечественного судна для перевозки СПГ сейчас работает «большая команда». Оборудование для него будет создаваться в партнерстве с китайскими поставщиками.

Напомним, контракты на строительство 15 ледокольных танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Арктик СПГ 2» класса Arc 7 были заключены судостроительным комплексом «Звезда» (ССК «Звезда», г. Большой Камень, Приморский край) и ВЭБ.РФ в декабре 2019 года — июле 2020 года. Резку металла для головного судна серии судоверфь начала в ноябре 2020 года.

ООО «Арктик СПГ 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России.

portnews.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия намерена построить газовоз для перевозки СПГ собственной разработки
При этом вопрос строительства 10 газовозов «подвис» из-за позиции южнокорейских партнеров
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 7 июня 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.