Путин поручил изменить методику вычисления цен на нефть

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 марта 2023 года представить предложения по изменению методики определения цен на нефть и нефтепродукты, которые используются для вычисления уровня налогообложения, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Целью такой работы названа минимизация негативного влияния на доходы бюджета. Фактически речь идет о разработке нового ценового индикатора, который позволит собирать больше налогов с нефтедобывающих компаний при неизменной фактической стоимости контрактов на поставки за рубеж.

Ранее СМИ выяснили, что правительство уже ищет способы отказаться от текущих подходов к определению цен на нефть. В настоящее время Минфин ориентируется на котировку Urals, которую определяет независимое ценовое агентство Argus.

Однако эмбарго Евросоюза на морские поставки российской нефти, введенное 5 декабря, привело к изменению методики расчета. Теперь Argus оценивает стоимость сырья не в европейских портах, а смотрит на цену при продаже в России, после чего прибавляет к ней предполагаемую стоимость расходов на транспортировку в Европу и услуги по страхованию.

Эксперты считают, что оценка Argus действительно оторвалась от реальной стоимости, в самом агентстве признают, что данные о котировках в портах Китая и Индии, новых ключевых для России направлениях, пока не собирают. Вместе с тем они уверены, что текущая методика адекватно отражает реальные поставки.

В качестве нового ориентира в правительстве рассматривают варианты привязки цены на Urals к котировкам Brent или Dubai Crude с некоторым дисконтом, порядка 10-15 долларов за баррель. В текущих ценах это означает, что индикативная цена, с которой собираются налоги, поднимается выше 70 долларов за баррель, на основании которых сверстан бюджет.

Потолок цен на нефть установлен на уровне 60 долларов за баррель. По оценкам западных агентств, в реальности Россия продает большую часть своей нефти дешевле этого уровня. В США считают текущие ограничения работают так, как и предполагалось, и достаточно эффективны.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 27 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.