30 January 2015, 13:08
Премьер Грузии недоволен размером снижения цен на нефтепродукты в стране

30 January 2015, 13:08
Цены на нефтепродукты, приобретенные на международных рынках, сократились, но остается непонятным, почему этим эффектом не воспользовалось местное население. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на заседании правительства страны, говоря о первичных итогах исследования рынка нефтепродуктов.
«Фактические операционные расходы компаний-импортеров нефтепродуктов не возросли, цены на нефтепродукты, приобретенные на международных рынках, сократились, но, к сожалению, остается непонятным, почему эффектом различия цен не воспользовалось местное население», — заявил Гарибашвили.
По словам грузинского премьера, во второй половине 2014 года началась тенденция значительного сокращения цен на нефть на международных рынках, и на сегодняшний день на лицо сокращение почти 60%.
Согласно первичному исследованию Агентства конкуренции, события, развившиеся на международном рынке, должны были адекватно отразиться на грузинском рынке, максимум через месяц.
«К сожалению это так не произошло, что стало поводом справедливого недовольства нашего общества и породило вопросы. Мы считаем, что на свободном рынке, в условиях здоровой конкуренции, компании должны были осуществить адекватную ценовую политику. Хотя, в противоположность этому, на лицо незначительное понижение цен компаниями», — заявил Гарибашвили.
Премьер-министр Грузии отметил также, что «кроме того, неоднократно зафиксировано приобретение компаниями-посредниками одного и того же нефтепродукта по радикально различным ценам».
«Это является нарушением закона конкуренции, в частности в соответствии с подпунктом «г» первого пункта 7-й статьи этого закона «применение в отношении определенных торговых партнеров отличающихся/дискриминационных условий на идентичные транзакции, что ставит их в невыгодное конкурентное положение»», — заявил он.
Гарибашвили заявил, что Агентство конкуренции продолжит доскональное изучение вопроса, руководство проведет соответствующие мероприятия и в рамках закона защитит интересы потребителей.
По данным Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ), на международных товарных рынках, цены на нефть снизились — снижены также международные цены на нефтепродукты по Platt’s, и все это оказало влияние и на грузинский рынок и в розничной сети, цены начиная с августа по декабрь 2014 включительно снизились в среднем на 30-35 тетри (15-17 центов) за литр. Текущий курс: 1 доллар — 2,0 лари, пишет Нефть России.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.