Полный бак влетает в копеечку! Где и насколько подорожал бензин? (Видео)

В России с начала года выросли цены на бензин. На биржевых торгах больше чем на пять процентов, в рознице — в пределах 1,7%. В каких регионах топливо стало дороже и почему?

Накануне в Федеральной антимонопольной службе ситуацию пока никак не комментируют, заявляя о том, что еще собирают информацию по регионам. А вот независимые эксперты говорят о росте цен в Сибири и на Дальнем Востоке, но, в основном, в пределах договоренностей.

Рост цен на нефть и долгие новогодние выходные разогнали стоимость бензина на бирже. В первый день торгов топливо 92 марки подорожало больше, чем на 3% до 40 тысяч рублей за тонну. Цена на 95 выросла на 5,5%.

В Российском топливном союзе предполагают, что биржевые колебания не повлияют на стоимость бензина на заправках.

В большинстве регионов топливо подорожало в пределах договоренностей нефтяников с правительством, то есть на 1,7% или меньше.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что пока не располагают данными о повышениях цен более чем на 1,7 в регионах страны.

Дмитрий Козак заявил, после повышения цен на 1,7% рост может продолжиться в течении года, но не выше уровня годовой инфляции, то есть до 4,6%.

С этого года заработал механизм, который способен сдержать цены на топливо внутри страны, если на них будут давить курс рубля и цена нефти.

На бирже уже 8 сессию подряд дорожает нефть, чего не было с середины 2017 года. За марку Brent дают выше 61 доллара за баррель.

В пользу роста играют целый ряд факторов. Во-первых это Саудовская Аравия. Она планирует сократить экспорт примерно до 7 млн баррелей в сутки к концу месяца.

Американский институт нефти отметил снижение запасов нефти на прошлой неделе примерно на 6 млн баррелей. Независимые эксперты не исключают роста цен весной текущего года.

Но пока большинство экспертов не видят причин для роста стоимости бензина и ДТ на заправках, ведь в декабре на бирже были проданы рекордные объемы.

К тому же цены на черное золото в конце 2018 снижались и в итоге на внутреннем рынке установилась премия.

Также будет интересно:

Доллар падает. Сырьё дорожает

Расстановка сил на рынке нефти

Газовые перспективы: Россия наращивает энергетические силы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода
Стоимость барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2018 года превысила $74.
США объявят об отмене освобождений от санкций для импортеров иранской нефти
США, как ожидается, в понедельник объявят, что все импортеры иранской нефти должны будут в ближайшее время прекратить закупки, в противном случае на них будут распространяться американские санкции.