10 January 2019, 12:09
Полный бак влетает в копеечку! Где и насколько подорожал бензин? (Видео)

В России с начала года выросли цены на бензин. На биржевых торгах больше чем на пять процентов, в рознице — в пределах 1,7%. В каких регионах топливо стало дороже и почему?

Накануне в Федеральной антимонопольной службе ситуацию пока никак не комментируют, заявляя о том, что еще собирают информацию по регионам. А вот независимые эксперты говорят о росте цен в Сибири и на Дальнем Востоке, но, в основном, в пределах договоренностей.

Рост цен на нефть и долгие новогодние выходные разогнали стоимость бензина на бирже. В первый день торгов топливо 92 марки подорожало больше, чем на 3% до 40 тысяч рублей за тонну. Цена на 95 выросла на 5,5%.

В Российском топливном союзе предполагают, что биржевые колебания не повлияют на стоимость бензина на заправках.

В большинстве регионов топливо подорожало в пределах договоренностей нефтяников с правительством, то есть на 1,7% или меньше.

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что пока не располагают данными о повышениях цен более чем на 1,7 в регионах страны.

Дмитрий Козак заявил, после повышения цен на 1,7% рост может продолжиться в течении года, но не выше уровня годовой инфляции, то есть до 4,6%.

С этого года заработал механизм, который способен сдержать цены на топливо внутри страны, если на них будут давить курс рубля и цена нефти.

На бирже уже 8 сессию подряд дорожает нефть, чего не было с середины 2017 года. За марку Brent дают выше 61 доллара за баррель.

В пользу роста играют целый ряд факторов. Во-первых это Саудовская Аравия. Она планирует сократить экспорт примерно до 7 млн баррелей в сутки к концу месяца.

Американский институт нефти отметил снижение запасов нефти на прошлой неделе примерно на 6 млн баррелей. Независимые эксперты не исключают роста цен весной текущего года.

Но пока большинство экспертов не видят причин для роста стоимости бензина и ДТ на заправках, ведь в декабре на бирже были проданы рекордные объемы.

К тому же цены на черное золото в конце 2018 снижались и в итоге на внутреннем рынке установилась премия.

Также будет интересно:

Доллар падает. Сырьё дорожает

Расстановка сил на рынке нефти

Газовые перспективы: Россия наращивает энергетические силы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.