Доллар падает. Сырьё дорожает (Видео)

Самое неожиданное событие первых дней нового года – стремительное укрепление рубля против доллара. Старый год закончился в районе отметки 70. Сейчас торги на Московской бирже идут уже по 67.

Декабрьский рост доллара полностью сошёл на нет. Котировки вернулись на уровни, которые наблюдались в середине осени. Разумеется, это позитив для нашей экономики. Цены и так растут из-за повышения НДС. Теперь они хотя бы не будут расти из-за подорожания доллара.

Это поможет усмирить инфляцию. Одна проблема лучше, чем две. Ослабление доллара сейчас идёт по всему миру против большинства других валют.

Особенно сильно дорожают сырьевые валюты. Сырьевыми называют денежные единицы тех стран, у которых значительная часть экспорта приходится на полезные ископаемые. Это не только рубль, но и норвежская крона.

Половина экспорта Норвегии – это нефть и газ. Ещё одна сырьевая валюта — Австралийский доллар. У Австралии 70% экспорта – это полезные ископаемые: железная руда, уголь, газ, золото.

Печальная правда состоит в том, что Австралия в наши дни – это сырьевой придаток азиатских стран – Китая, Японии, Таиланда, Южной Кореи, Индии, Индонезии, Малайзии и Вьетнама.

Она продаёт им природные ресурсы, а на вырученные деньги закупает у них же автомобили, электронику, одежду, медикаменты. Поэтому австралийский доллар крайне чувствителен к колебаниям мировых цен на сырьё.

Чилийский песо сильно зависит от цен на медь, потому что 40% экспорта Чили составляет данный металл. В эти дни в мире наблюдается рост цен на вышеупомянутые товары. Это способствует подорожанию валют тех стран, которые это сырьё экспортируют.

К примеру, нефть в конце прошлого года опускалась ниже 50 долларов за баррель, но сейчас растёт и стремится к 60. Российский рубль в последнее время не часто следует за котировками нефти, но в этот раз отреагировал на них, и присоединился к общему веселью.

Впрочем, если брать продолжительный срок, то ослабление рубля всё же существенное. С начала прошлого года по текущий момент он подешевел на 17%.

В российском бюджете на 2019 год стоимость доллара заложена на уровне 64 рубля. Это и можно считать ценовым ориентиром на ближайшее будущее.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно высказалась на тему, в чём россиянам хранить сбережения. По её словам регулятор не собирается никак препятствовать гражданам самим выбирать валюту для накоплений. Это могут быть рубли, доллары, евро.

Но задача Центробанка сделать так, чтобы привлекательным для этих целей был именно рубль. Пока что получается плохо. На горизонте 12 месяцев вложения в доллар обыгрывают банковские депозиты в рублях. 57 рублей за доллар было год назад, 67 сейчас.

Но всё же многие россияне обнаружили печальный факт. Будущие колебания валют прогнозируются плохо. У нас есть граждане, которые купили доллар по 85 два года назад, в январе 16-го года. Есть и те, кто затарился зелёным совсем недавно, когда курс был по 70.

Все они сейчас находятся под водой. Так трейдеры называют ситуацию, когда купленная валюта подешевела, и продать её можно только с убытком. Счастливчиков, которые действительно заработали на валюте за прошлый год 10-15% мало.

Тех, кто покупал по высоким ценам и к настоящему моменту не заработал ничего, намного больше. Поэтому банковские депозиты в рублях по прежнему остаются самым надёжным способом для хранения сбережений.

Они привлекательны тем, что ставки по депозитам всегда ползут вверх вслед за инфляцией. Если Центробанк повышает ключевую ставку, как сейчас, ставки по депозитам тоже идут вверх.

Рублёвые депозиты могут уступать по доходности вложениям в доллары, но инфляцию обыгрывают всегда. Кажется, что крымчане согласны с этими тезисами на 96%. Именно такую долю занимают рубли в общем объёме банковских депозитов, размещённых в Крыму.

Также будет интересно:

Расстановка сил на рынке нефти

Газовые перспективы: Россия наращивает энергетические силы

ОПЕК+ помогает миру избежать катастрофы

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран обнаружил новое нефтяное месторождение
Иран впервые обнаружил нефть на юго-западе региона Абадан. Об этом сообщил министр энергетики страны Бижан Зангане.
Директор Total: увеличение экспорта нефти в США отрицательно скажется на ценах
Ожидаемое увеличение объемов экспорта нефти в США окажет отрицательное воздействие на цены к концу текущего года. Об этом в среду сообщил исполнительный директор французского нефтегазового гиганта Total.