30 November 2015, 18:00
Покупает ли Израиль нефть у ИГИЛ?
важное 30 November 2015, 18:00

В понедельник сайт Wallanews сообщил, что, по данным арабского газеты «Раи аль-Йум», контрабандная нефть с территорий, контролируемых ИГИЛ, через посредников поступает в Израиль. Отмечая, что арабское издание ссылается на российские источники.

Согласно публикации, контрабандную нефть с контролируемых ИГИЛ нефтяных полей в Сирии и Ираке скупает по 15-18 долларов за баррель неких «доктор Фрид» — 50-летний израильтянин с греческим гражданством. Wallanews напоминает, что в августе газета «Financial Times» сообщала, что 75% нефти Израиль получает из иракского Курдистана, а именно через курдов, по даннным арабских источников, систематически идет контрабанда нефти ИГИЛ.

Помимо «Раи аль-Йум, в статье цитируются и слова анонимного европейского эксперта, приводимые другим арабским изданием, «Аль-Араби аль-Джадид» о том, что именно Израиль является главным скупщиком нефти, добываемой террористической организацией ИГИЛ.

Израильские журналисты, похоже, считают эту версию вполне правдоподобной. Между тем, российские источники обвиняют Израиль в скупке «кровавой нефти» уже несколько месяцев. Публикации на эту тему неоднократно появлялись на страницах российского сайта IslamNews. Например, 7 октября это издание сообщило, что в скупке нефти ИГИЛ Израиль обвинил российский аналитик Михаил Делягин.

«Ранее некоторые СМИ указывали на Турцию, говоря о торговле нефтью с «Исламским государством». Однако, по словам Делягина, ИГИЛ реализует свою нефть еще и через Израиль и курдов, назвав этот продукт «кровавой нефтью», — писало издание. Еще раньше такого рода «информация» появилась на маргинальных русскоязычных интернет-сайтах, таких как «За Каддафи» и ему подобных. По версии подобных «изданий», ИГИЛ изначально является «американо-израильским проектом», так что скупка нефти в этом контексте — лишь мелкая деталь.

По данным американских спецслужб, в Сирии нефть с захваченных ИГИЛ месторождений покупают все — и в первую очередь, правительство Асада 25 ноября правительство США внесло в санкционные списки за посредничество в поставках нефти ИГИЛ правительству Сирии некоего сирийского бизнесмена с российским гражданством по имени Джордж Хесуани. В отличие от мифического «доктора Фрида» это личность вполне реальная, его семья давно живет в Москве, двое детей получили образование в российских университетах. США проследили и документировали роль Хесуани и его компании HESCO ENGINEERING & CONSTRUCTION в заключении нефтяных сделок между сирийским правительством и ИГИЛ.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.