Переход на цифру. «Роснефть» представила проект нефтяного месторождения (Видео)

В Уфе «Роснефть» представила проект нефтяного месторождения. Компания первой в России «оцифровала» весь процесс добычи нефти на месторождении в Башкирии. Экономический эффект от внедрения виртуальных технологий составляет около миллиарда рублей.

Торжественная презентация — итог огромной работы, которую проделали всего за 1,5 года. В Центре интегрированных операций руководитель проекта «Цифровое месторождение» Руслан Еникеев рассказывает о технологиях, которые раньше применялись больше в компьютерных играх, а не в нефтяной отрасли.

Программное обеспечение разрабатывалось в нашей стране. «Роснефть» первая оцифровала всю технологическую цепочку добычи нефти. Это позволяет увязать в единое целое несовместимые казалось бы вещи: скорость течения нефти по трубам, карты трубопроводов, перемещение транспорта, движение людей.

Цифровизация позволяет существенно расширить арсенал систем безопасности. Каждый противогаз, например, имеет свой датчик. Он посылает сигнал на общий пульт, если сотрудник забыл сумку средств индивидуальной защиты.

Пульсометр на общий пульт отсылает информацию о состоянии здоровья. Данные передают даже каски. Оповещение срабатывает в минимально возможные сроки при малейших подозрениях на ЧП.

Эффект от виртуальных технологий ждут вполне реальный и сокращение объемов не регламентных работ и соответственно недобора нефти составит 10%. Энергоэффективность, связанная с добычей повысится на 5%.

Вырастет точность общего управления процессами. Но самое главное — люди. Цифровое месторождение делает работу персонала гораздо безопаснее.

Масштабирование технологий только в одной Башкирии — это экономический эффект около миллиарда рублей в год. Такие радикальные преобразования начинаются именно с Башкирии, где нефть добывают много десятилетий.

Этот огромный комплекс теперь тоже управляется при помощи цифровых технологий. За работой системы следят 3 человека. Вода закачивается обратно для поддержания внутри пластового давления. Попутный газ пойдет на подогрев нефти и выработку электричества.

Сепарация, то есть отделение нефти от воды и попутного газа, сложный процесс. Это десятки задвижек, а на объекте работает всего лишь 1 оператор. Если же фиксировалось отклонение от нормы, количество задвижек, которые нужно было крутить кратно возрастало и все зависело от профессионализма конкретного человека.

Управлять удаленно можно большинством процессов, происходящих на месторождении, даже запускать легендарные станки-качалки. Сейчас такие давно уже не устанавливают. Это символ нефтедобычи прошлого 20 века. Но в Башкирии и их смогли интегрировать в общую цифровую модель.

Первую нефть в Башкирии добыли в 1923 году. Это один из старейших регионов по добычи углеводородов. Применяя новейшие технологии месторождения здесь будут работать еще как минимум 20-25 лет.

Также будет интересно:

«Грязная нефть»: премьер-министры России и Беларуси обсудят ситуацию

Установка криогенного сердца: Сабетта готовится к производственной операции

Пресс-тур к истокам Nord Stream 2: месторождение «Бованенково» глазами европейцев

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отрицательные ставки в Европе породили "порочный круг" для банков
Снижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.
Промоакция для украинцев: купи газ летом, чтобы не замёрзнуть зимой (Видео)
Жители Украины смогут запастись газом к зиме. Компания "Нафтогаз" предложила гражданам закупить топливо впрок по летним ценам, пока оно не подорожало. Что на самом деле стоит за этим щедрым предложением?