Пресс-тур к истокам Nord Stream 2: месторождение «Бованенково» глазами европейцев (Видео)

Дания является единственным «черным пятном» в проекте Nord Stream 2. И хотя Вашингтон угрожает санкциями европейским партнёрам «Северного потока-2», однако инвесторы из ЕС не намерены отказываться от проекта.

Делегация предпринимателей посетила газовое месторождение, откуда будут осуществлять поставки. Какие впечатления?

Площадь месторождения 1400 км квадратных. Осмотреть все за день можно только с вертолета. Но даже суровые условия никого не испугали, делегация огромная.

Инвесторы, ведущие аналитики, журналисты изданий Германии, Нидерландов и Великобритании, представители самых известных агентств и изданий. Есть и те, кому еще недавно показывали инфраструктуру «Северного потока-1». Время прошло, интерес только вырос.

140 километров на территории Дании — пока черное пятно на карте проекта. По словам представителей Nord Stream текущая ситуация не вполне справедлива юридически. Но отказывать в выдаче разрешения Дания не может. К запуску самого трубопровода уже готово и главное месторождение.

Новая угроза — возможные санкции США, которые анонсировал американский министр энергетики во время своего визита в Киев. Но в их мгновенном введении эксперты сильно сомневаются.

В декабре 2018 в Бованенково вышли на проектную мощность 115 млрд кубометров в год. Это 20% от всей российской добычи газа. Выкачивают его с глубины 1700 метров.

Самый часто задаваемый здесь вопрос, сколько времени потребуется для того, чтобы газ от буровой дошел до Европы. С точки зрения инженерной на него нет ответа, слишком много составляющих.

Приблизительно, как говорят эксперты, с учетом давления на это может уйти от 2 до 3 суток. Базовый сценарий европейских аналитиков предполагает сохранение текущего спроса на газ еще 20 лет.

При этом собственная добыча в ЕС за это время просядет вдвое. В результате дефицит газа в Европе может превысить 120 млрд кубометров. Плюс отказ ряда стран от атомной энергетики и угля в перспективе.

Также будет интересно:

«Это вообще не нефть»: Европа отказалась платить России

Куда пропали вместе с деньгами 27 миллионов россиян

«Северный поток — 2»: ответ Дании и сроки реализации

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Строительство газопровода "Северный поток-2" может задержаться из-за Дании
Дания может задержать ввод в строй "Северного потока-2", но газопровод поможет ЕС сэкономить 24 млрд евро в год
Загадочный путь "грязной" нефти из "Дружбы" в Китай
"Грязная" нефть из экспортного российского нефтепровода попала не только в европейские энергосети.