02 February 2022, 05:50
От газопроводов до детских садов. Как «Газпром» развивает Россию (Видео)

От проектов, которые оказывают влияние на экономику всей планеты, до благоустройства небольших поселков – все это сфера интересов компании «Газпром», руководитель которой сегодня отмечает 60-летний юбилей.

Лидерские качества и организаторские способности Алексея Миллера в поздравительной телеграмме отметил Владимир Путин, подчеркнув, что слаженная работа коллектива помогает развиваться всей стране.

Словно нитку в игольное ушко ледоколы проводят танкеры к Воротам Арктики. Уникальный, единственный в мире нефтеналивной терминал в пресных водах за Полярным кругом.

О гигантских запасах нефти здесь, на севере Ямала, стало известно в середине прошлого века. Ключом к освоению стали современные технологии «Газпрома».

Подводный газопровод «Газ Ямала» проложили за один сезон, 59 километров из них – по дну Обской губы. Труба на 5 метров ниже уровня дна.

«Этот газ пойдет для снабжения городов. Уникальный проект. И он случился благодаря профессионализму людей, которые работают в компании», – заявил зампред Правительства РФ Александр Новак.

Тазовское месторождение в эксплуатацию ввели недавно. При проектировании и строительстве использовались цифровые инструменты: моделирование и виртуальный «двойник» месторождения. Контроль и приемка работ велись дистанционно – с помощью дронов и воздушно-лазерного сканирования.

«Газпром» сделал полуостров платформой для применения высокоэффективных инновационных технологий», – говорит инженер Антон Иванов.

На крупнейший в мире газовый промысел Бованенково с материка, как здесь называют центральную Россию, добраться можно самолетом. Современный аэропорт. Газпромовские общежития для рабочих похожи на отели, спортзалы – на фитнес-центры, в меню рабочих столовых все – от шашлыка до морепродуктов. Есть библиотеки и свой музей.

Сварщик Анатолий Иванов вспоминает, как тянули легендарную трубу Уренгой–Помары–Ужгород. Конечно, сегодня и технологии, и жизнь рабочих в «Газпроме» изменились сильно. А вот погодные условия нет.

Ключевой социальный проект компании – программа «Газпром – детям»: строят спортивные и культурные центры, организуют секции, соревнования, кружки. Кроме Ямала еще 72 региона. Жилье тоже поднимают микрорайонами с яркими детскими садами и современными школами, бассейнами и катками.

Опережающее развитие инфраструктуры начинается, как только появляются ледоколы, инновационные промышленные объекты, дороги, энергетика. Это мощнейший импульс и ресурс, который дает развитие всей стране.

В Югре выросла добыча нефти

Вашингтон изо всех сил ищет замену российскому газу для Европы

Улучшение геополитической обстановки сыграло в пользу рубля

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива