НПЗ будут получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже
12 April 2022, 18:47

Правительство РФ утвердило постановление, согласно которому нефтеперерабатывающим заводам сохранят выплаты в рамках демпфирующего механизма в случае нестабильного спроса на топливо на бирже, сообщило Минэнерго.

По налоговому законодательству, сохранение регулярности и равномерности торгов топливом на бирже является условием для получения НПЗ обратного акциза на нефтяное сырье и демпфирующей надбавки. Но даже если производители регулярно ведут поставки и не допускают резких скачков и падений объемов на бирже, а покупатели при этом не приобретают топливо, то это условие нарушается и НПЗ лишаются поддержки.

«Чтобы сохранить выгодность поставок топлива на внутренний рынок в случаях нестабильного спроса со стороны покупателя и не допустить резких скачков цен, правительством было принято решение временно не учитывать с 1 марта 2022 года регулярность закупок топлива со стороны покупателя как критерий для стимулирующих НПЗ выплат», — сообщило министерство.

«Важнейшую поддержку их экономике оказывают выплаты по обратному акцизу на нефтяное сырье и «демпфирующая надбавка». Таким образом, сохранение корректной работы действующих мер поддержки гарантирует стабильное обеспечение внутреннего рынка моторным топливом при сохранении динамики цен в рознице в 2022 году ниже уровня инфляции», — прокомментировал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Минэнерго подчеркнуло, что, несмотря на это послабление, топливо должно продолжать поступать на биржу стабильно и в объеме не менее, чем закреплено приказом ФАС и Минэнерго: 11% от объема производства бензина, 7,5% — дизельного топлива.

Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НПЗ будут получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже
Минэнерго России: НПЗ продолжат получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже
Reuters узнал об исключении Индией российской нефти из последней закупки
Крупнейший нефтепереработчик Индии исключил российскую нефть Urals и ряд других высокосернистых сортов из недавней закупки