Новый техрегламент в сфере нефтедобычи будет стоить компаниям РФ 116 млрд рублей

Введение техрегламента Таможенного союза “О требованиях к средствам измерений показателей нефти и продуктов ее переработки” повлечет за собой дополнительные траты российских нефтяных компаний на 116 млрд рублей, следует из оценки Минэкономразвития России.
Главная новация проекта этого техрегламента – требование об автоматизации всего спектра используемых средств измерения и измерительных систем.
“Согласно представленным оценкам достижение указанного эффекта предполагает возложение на субъектов предпринимательской и иной деятельности (преимущественно ВИНК) дополнительных расходов на общую сумму 116 млрд рублей”, – сказано в документе.
Там отмечается, что эти расходы могут быть отложены во времени на период до пяти лет с момента принятия техрегламента. Министерство обращает внимание, что сейчас требованиям регламента удовлетворяют только 1,5 тысячи из почти 230 тысяч соответствующих устройств.
Разработчики регламента указывают на то, что автоматизация будет способствовать защите бюджетов всех уровней от недополученных акцизных сборов на нефтепродукты, а также от уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении НДПИ. В частности, разработчики полагают, что по НДПИ можно дополнительно получить до 10,5 млрд рублей в год.
Однако, по мнению МЭР, “достижение указанной цели возможно посредством установления аналогичных требований в иных нормативных документах”.
Поэтому министерство полагает, что этот техрегламент устанавливает избыточные административные ограничения и обязанности для предпринимателей, приводящие их к необоснованным расходам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Лицензию на разработку технологий добычи ТРИЗов получила «Татнефть»
Компания займется разработкой технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов на полигоне «Шегурчинский ТРИЗ»
Сомнительные данные о спросе на топливо как попытка обвалить рынок нефти
EIA публикует сомнительные данные о спросе на топливо — аналитики подозревают администрацию Байдена в заговоре против роста цен на нефть и нефтепродукты