08 July 2021, 20:50
Новый способ переработки тяжёлой нефти намерены создать новосибирские учёные (Видео)

Химики предположили, что замена одного компонента сделает процесс более эффективным и дешёвым. Пока это только научная идея, но гипотезу уже начали проверять.

Запасы лёгкой нефти в России постепенно истощаются, ставку нужно делать на тяжёлую, более вязкую. Таковы прогнозы экспертов. Но плотная жидкость требует дополнительной очистки, новых способов переработки. В Институте катализа предлагают взять за основу безводородное гидрирование: газ в реакции заменить на спирт.

«Водород ─ дорогое вещество. Как правило, процессы проводятся при высоких температурах и давлении, и газообразный водород может приводить к коррозиям оборудования, что является нежелательным явлением», ─ поясняет заместитель директора Института катализа СО РАН Олег Мартьянов.

Учёные предполагают, что переработка с использованием спирта будет удобнее и дешевле. Помимо замены водорода на спирт новосибирские учёные предлагают использовать в реакции катализатор собственной разработки, аналогов которому в мире нет.

Это порошок с высоким содержанием металла и очень маленькими активными частицами. Катализатор повысит эффективность очистки нефти.

По словам старшего научного сотрудника Института катализа СО РАН Андрея Чибиряева, он должен повысить глубину переработки, обеспечить резкое снижение содержания серы в продуктах переработки нефти и повысить содержание необходимых углеводородов.

Это важно для получения качественных масел, дизельного топлива и высокооктанового бензина. Осталось только выяснить, какие спирты подойдут для переработки.

«Наиболее подходящими оказались алифатические спирты по цене, по своим свойствам в использовании и лёгкости наработки в промышленности», ─ отметил научный сотрудник Института катализа СО РАН Иван Кожевников.

Исследование поддержал Российский научный фонд, и институту выделили грант. Первые итоги работы химики представят через два года.

Экономический прогноз для ЕС стал оптимистичнее

Доллар исключили из ФНБ

Прокачка газа по трубе «Ямал – Европа» приостанавливается

Источник: nsktv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство закрепило временный отказ от пополнения «кубышки»
Белый дом воспользовался своим антикризисным правом приостановить на 2022 год действие одного из бюджетных правил
Минэнерго требует от нефтекомпаний увеличивать продажи на бирже
Восстановление цен на дизтопливо на фоне увеличения спроса из-за посевной побудило Минэнерго потребовать от нефтекомпаний увеличить продажи на бирже СПбМТСБ.