Новак: заградительная пошлина начнет действовать после снятия запрета на экспорт топлива

Заградительная пошлина на все виды нефтепродуктов начнет действовать после снятия запрета на экспорт топлива и не коснется крупных нефтеперерабатывающих заводов с мощностью переработки более 1 млн тонн в год. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак во время совещания премьер-министра РФ Михаила Мишустина со своими заместителями.

«Чтобы пресечь возможность вывоза нефтепродуктов, которые предназначены для внутреннего рынка (так называемый «серый» экспорт) введена заградительная пошлина 50 тыс. рублей на тонну на все виды нефтепродуктов (не только на автомобильный бензин и дизельное топливо). Это касается экспортеров, не являющихся производителями нефтепродуктов. Фактически эта мера начнет действовать после полного снятия запрета поставок на экспорт. Заградительная пошлина не коснется добросовестных производителей — крупных нефтеперерабатывающих заводов с мощностью переработки более 1 млн тонн в год», — сказал он.

Эти меры позволят пресечь попытки перекупщиков заранее приобретать топливо для экспорта после снятия ограничений, а также позволит запретить вывоз топлива под видом других нефтепродуктов, отметил Новак.

С 21 сентября правительство России ввело временное ограничение на экспорт бензина и дизеля для стабилизации внутреннего рынка. Первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин уточнял, что запрет пока введен бессрочно, срок его действия будет зависеть от насыщения рынка и результатов этой меры.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай запасается нефтью ВСТО для чрезвычайных ситуаций
Китай запасается нефтью ВСТО для чрезвычайных ситуаций
Евростат: зависимость ЕС от импорта нефти достигла в 2022 году рекордного уровня в 97,7%
Повышенные закупки в 2022 году были в том числе связаны со стремлением европейских стран заполнить нефтехранилища