Нефтяники внедряют новые технологии (Видео)

Вынгаяха вновь становится драйвером добычи в Муравленковском регионе. Месторождение, которое относится к категории «зрелых», переживает второе рождение благодаря современным технологиям.

Уникальная и первая для отечественной нефтяной отрасли операция гибридного гидроразрыва пласта прошла на одном из старейших месторождений «Ноябрьскнефтегаза».

Это сложнейшая и супер современная технологическая операция, в которой задействованы десятки специалистов «Газпром нефти» и подрядных организаций. О масштабе проекта говорит хотя бы количество работающей техники.

Изначально такой гибридный гидроразрыв пласта разрабатывался для сланцевых коллекторов. Однако специалисты «Газпром нефти» смогли адаптировать эту технологию для Ачимовских залежей.

Только в Ноябрьском регионе они составляют более 1 млрд тонн нефти. Поэтому успешное применение гибридного гидроразрыва обеспечит добычу на долгие годы вперед.

В процессе задействованы насосы высокого давления, смесительная установка, хим машина и прочая вспомогательная техника.

В скважину под огромным давлением закачивается более тысячи тонн различных технологических жидкостей и пропан. Именно эта смесь разрывает породу и создает трещины, через которые на поверхность и поступает нефть.

Для того, чтобы задать трещинам определенное направление и длину специалисты «Газпром нефти» в течении нескольких месяцев проводили сложные расчеты, моделировали операцию на уникальном симуляторе.

Микросейсмический мониторинг проводится параллельно с основными работами. Основная его цель — подтвердить теоретические расчеты.

Высокоточные датчики, установленные в специальной наблюдательной скважине, улавливают шум трескающейся породы и это позволяет определить точное место возникновения трещин и их геометрию.

Эффективность гибридного гидроразрыва впечатляет даже опытных специалистов «Газпром нефти». Добыча оказалась в 3 раза выше ожидаемой и составила 300 тонн нефти в сутки. Это только на одной скважине.

Полученный результат в очередной раз подтверждает правильность стратегии «Ноябрьскнефтегаза» по освоению региональных Ачимовских залежей и позволяет с уверенностью говорить о начале новой эпохи промышленного развития южной части Ямала.

Нефтяной компромисс: Лукашенко оценил потери Минска от налогового маневра

Что для нефти важнее: ужасающий вирус в Китае или кровопролитная гражданская война в Ливии

США сотрясают воздух: почему не было реакции на санкции против «Роснефти»

Источник: muravlenko24.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки
В обмен на венесуэльский бизнес «Роснефти» государство в лице «Роснефтегаза» передало нефтяной компании почти 10% ее собственных акций.
На рынке США возникли отрицательные цены на нефть
Из-за падения спроса в условиях пандемии производители низкокачественной сернистой нефти не могут найти покупателей на нее.