05 July 2018, 15:31
Налоговый манёвр повысит эффективность структуры переработки нефти (Видео)

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли сегодня обсуждают в Госдуме. Тема не новая: его ввели ещё в 2015 году, а теперь собираются завершить. Правда, на это потребуется шесть лет.

Специалисты подсчитали, что маневр должен принести в российский бюджет от 1,3 трлн рублей дополнительных доходов. Почему маневр необходимо завершать именно сейчас?

Тогда хотели постепенно снизить экспортные пошлины к 2017 году. Но в 2016 Минфин предложил их обнулить, повысив НДПИ.

Против реформы выступали Минэнерго и нефтяники. Теперь речь идет о том, чтобы восстановить маневр и довести до конца.

Налоговый маневр вступает в завершающую стадию 1 января 2019 года и продлится 6 лет. Этот срок выбран неспроста. Нефтяникам будет проще привыкнуть работать в новых условиях.

С одной стороны ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты будут снижаться с 30 до 0%. А налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличится.

Это необходимо для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. В Минэнерго отмечают, маневр даст дополнительный стимул для модернизации НПЗ, ведь в документе будут учтены локации заводов.

Чтобы и у тех, кто находится на особо удаленных территориях появились дополнительные средства для обновления мощностей.

В Минфине подсчитали, в среднем на поддержку отечественной нефтепереработки ежегодно уходит порядка 1 триллиона рублей из бюджета. Причем большая часть средств около 600 миллионов тратятся именно на заводы.

За последние 12 лет всего ушло 11 триллионов и 12 миллиардов рублей. В маневре учли и цены на бензин. В случае их роста специальный механизм поможет сгладить ситуацию.

В правительстве уже оценили, сколько налоговый маневр принесет дополнительных доходов в бюджет. Ведь именно это и есть его главная цель. За 6 лет это будет сумма от 1,3 — 1,6 трлн рублей.

Самые нефтяные компании говорят о возможных негативных последствиях от маневра. В правительстве рассчитывают, что Госдума примет пакет законопроектов о налоговом маневре в нефтяной отрасли в ходе весенней сессии, то есть до конца июля.

Также будет интересно:

ГПЗ в Приамурье принимает первое крупногабаритное оборудование

Бензин льётся в топку инфляции: ритейл готовится менять ценники

Мировая торговая война-2018. Первые жертвы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.