Налоговый маневр одобрен: что изменится для нефтяной отрасли? (Видео)

На заседании кабинета министров обсуждался законопроект по так называемому налоговому манёвру в нефтегазовой сфере. Что же предлагается по регулированию рынка нефти в России?

Налоговый маневр — это мера, которая призвана сбалансировать нефтяной рынок в России. Будет происходить постепенное снижение экспортной пошлины с нынешних 30% до 0 в течении 6 лет.

При этом синхронно будет подниматься ставка НДПИ налога на добычу полезных ископаемых. По 5% пунктов в год. За 6 лет доходы бюджета от этого действия вырастут на 1,3 — 1,6 триллионов рублей.

Чтобы обнуление экспортных пошлин не привело к повышению внутренних цен на нефть и снижению доходов НПЗ, бизнесу предоставят денежную компенсацию. Это так называемые отрицательные акцизы на нефть.

Есть ряд условий. НПЗ должны производить топливо не ниже 5 экологического класса и поставлять его на российский рынок.

Также отрицательный акциз получат компании, которые попали под санкции запада и те, которые ведут добычу в труднодоступной местности.

При этом правительство оставляет за собой право в случае форс-мажора на рынке вновь ввести экспортные пошлины.

Будет два отрицательных акциза. Один компенсирует рост НДПИ и еще один денфирующий отрицательный акциз, он может быть как положительный, так и отрицательный и применяется в зависимости от рыночной конъектуры.

Он будет сглаживать колебания на рынке нефти. Идея в том, чтобы ограничить рост цен для потребителей без убытков при этом для компаний.

Также будет интересно:

На пути к компромиссу: сделка ОПЕК+ снова под угрозой

Силуанов назвал главные цели развития экономики до 2024 года

Война санкций: зачем США загоняют себя в торговую ловушку?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.